Главная Новости

ASUS Z170-A – мощная и хорошо сбалансированная плата для Skylake

Опубликовано: 15.11.2018

видео ASUS Z170-A – мощная и хорошо сбалансированная плата для Skylake

Asus ROG Maximus IX Formula Z270 - материнская плата с характером

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!


Обзор платы ASUS Z170 PRO GAMING

После анонса нового семейства процессоров Intel Skylake и платформы LGA 1151, рынок материнских плат заметно оживился. Производители активно работают с дизайном, функционалом и комплектацией новых моделей, стремясь привлечь самую многочисленную аудиторию – массового потребителя.

 

Если говорить о платформе Intel LGA 1151 вкупе с чипсетом Z170, то потребитель новой платформы – это человек, разбирающийся в комплектующих, готовый переплатить некоторую сумму за обоснованные функционал и возможности, но не желающий тратить лишние деньги за "все по максимуму". Да Z170 – это самый продвинутый и самый дорогой чипсет в новой линейке Intel, но в целом платформа LGA 1151, в отличие от той же LGA 2011, нацелена на массового потребителя. При этом, покупая плату на основе логики Z170, пользователь уже не экономит на всем и вся, стремясь заполучить современную "рабочую лошадку" за минимальную сумму денег, обращает внимание на всевозможные бонусы и ухищрения разработчиков, поэтому соответствующие продукты выходят достаточно интересными и достойными внимания.

 

Сегодня мы познакомимся с одним из таких решений – материнской платой ASUS Z170-A.

 

 

 

Как было сказано выше, при относительной свободе действий в плане удорожающих конечный продукт возможностей, разработчики решений для платформы Intel LGA 1151 все же зажаты в определенные ценовые рамки, поэтому оснащать платы россыпью всевозможных контроллеров они не торопятся.

 

Максимально заряженная модель в линейке продуктов ASUS на основе чипсета Intel Z170 – это Z170-DELUX. В ее арсенале – сразу шесть портов USB 3.1, интегрированный контроллер беспроводных сетей Wi-Fi и BT 4.0, поддержка NVMe U.2 и M.2.

 

 

Рассматриваемая ASUS Z170-A, на ее фоне, выглядит заметно проще, хотя в целом функционал модели хорошо сбалансирован. Большинство ее возможностей реализовано за счет чипсета, из дополнительных контроллеров, кроме сетевого и звукового, на плате использованы лишь два – ASMedia ASM1142 и ASMedia ASM1083. С помощью первого реализована поддержка двух портов USB 3.1. Один в классическом форматеType-A, а другой в новом Type-C, полностью раскрывающем возможности нового интерфейса. Оба выведены на заднюю панель.

 

 

В качестве сетевого контроллера физического уровня используется чип Intel I219V. Здесь мы в очередной раз можем заметить, что решение Intel на новой платформе подменило вездесущие контроллеры Realtek. Аппаратные возможности данного гигабитного контроллера отлично дополняются программными. Плата комплектуется утилитой ASUS Turbo LAN Utility, позволяющей настроить приоритезацию трафика для разных приложений.

 

 

Можно заметить, что производители материнских плат в последнее время стали уделять все больше внимания качеству реализации звукового тракта. Оно и понятно, дискретными решениями в виде карт расширения сегодня пользуются лишь аудиофилы и профессионалы, в то время как большинство пользователей довольствуется интегрированным звуком. Тем не менее, звуковая составляющая – это одна из важнейших характеристик современного компьютера, поэтому ее качество может иметь решающее значение при выборе новой системной платы.

 

В ASUS Z170-A разработчики реализовали целый комплекс мер по улучшению качества выдаваемого звука, назвав все это Crystal Sound 3. Так, аудиотракт выполнен на изолированной от остальных цепей части текстолита, питание схемы осуществляется через входной фильтр, снижающий колебания напряжения, звуковой кодек прикрыт металлическим кожухом, защищающим его от электромагнитных помех и наводок, правый и левый стереоканалы выполнены на разных слоях платы, что практически исключает взаимное проникновение сигналов друг друга.

 

 

В основе звуковой подсистемы Crystal Sound 3 лежит восьмиканальный кодек Realtek ALC892 – решение не самое новое, но хорошо зарекомендовавшее себя за годы существования. Немалую роль в формировании звука играют и конденсаторы, использующиеся в выходных фильтрах аналоговой части. Здесь используются японские емкости, специально созданные для звуковых систем.

 

 

Возможности по подключению накопителей на материнской плате ASUS Z170-A обеспечены присутствием шести портов SATA 6 Gb/s, два из которых объединены в разъем SATA Express. Для использования более скоростных устройств предусмотрен разъем M.2, подключающий их к интерфейсу SATA или PCI Express x4.

 

 

Для видеокарт ASUS Z170-A предлагает три слота, механически выполненных в формате PCIe x16. На практике, ввиду возможностей контроллера шины PCI Express 3.0, интегрированного в процессоры семейства Skylake, все шестнадцать линий может предоставить лишь первый слот, работающий в монопольном режиме. При использовании второго, оба получат по восемь линий. Третий разъем располагает четырьмя линиями PCIe 3.0 из предоставляемых соответствующим контроллером чипсета Intel Z170. Таким образом, оптимальным решением здесь будет использование одной или тандема из двух видеокарт, хотя по факту вышеописанная конфигурация позволяет производителю заявлять о поддержке платой связок даже из трех ускорителей.

 

 

Любопытно, что для интеграции дополнительных устройств, помимо трех слотов PCI Express 3.0 х1, разработчики оснастили ASUS Z170-A еще и одним слотом PCI, для реализации которого понадобился чип ASMedia ASM1083.

 

На I/O-панель вынесен исчерпывающий набор портов и разъемов. Для вывода сигнала со встроенного в процессоры Intel Skylake видеоядра сюда предусмотрены видеовыходы DVI-D, D-Sub, HDMI и DisplayPort – это абсолютно все используемые сегодня интерфейсы для подключения устройств отображения.

 

 

Кроме них здесь размещен один порт PS/2, два USB 2.0, два USB 3.0, два вышеупомянутых USB 3.1, сетевой RJ-45, оптический S/PDIF и пять аналоговых mini-jack.

 

 

Выглядит материнская плата ASUS Z170-A весьма незаурядно. Способствует тому и оформление, выполненное в интересном и относительно свежем сочетании черного цвета текстолита и белой окраски радиаторов и довольно необычный кожух, накрывающий разъемы I/O-панели. Все это вкупе придает плате необычный, "космический" вид. Сразу на ум приходят кадры из "Звездных войн".

 

 

В целом, компоновку элементов на текстолите можно назвать классической. Все они расположены на своих местах с учетом необходимых зазоров и дистанций, поэтому каких-либо проблем, нестыковок или непредвиденных неудобств в процессе сборки системы на основе ASUS Z170-A не возникает.

 

 

Слоты для видеокарт размещены на таких расстояниях, что в первом можно использовать карты даже с гигантскими трехслотовыми системами охлаждения. Во втором это возможно только в отсутствие третьего ускорителя, иначе в него можно будет установить только карту с двухслотовым охладителем.

 

 

Схема преобразователя питания процессора насчитывает десять фаз. С переносом конвертера питания различных блоков процессора на материнскую плату количество фаз преобразователя снова стало важным моментом для обеспечения стабильного питания CPU. Формированием напряжения питания Vcore исполнительных ядер на ASUS Z170-A управляет ШИМ-контроллер DIGI+ EPU ASP1257. Данный контроллер поддерживает шесть основных каналов. Соответственно, столько фаз преобразователя и выделено для вышеназванной цели. Из оставшихся четырех фаз две используются для питания iGPU и еще две для формирования напряжений VCCIO и VCCSA.

 

 

В вышеназванных цепях используются полевые транзисторы с низким сопротивлением открытого канала, полимерные конденсаторы и дроссели с ферритовыми сердечниками.

 

Охлаждаются транзисторы с помощью двух алюминиевых радиаторов с хорошей массой и площадью оребрения. Жаль, но массивный алюминиевый кожух, прикрывающий разъемы I/O-панели, для этих целей задействован не был, хотя ввиду огромных габаритов мог бы внести серьезный вклад в задачу охлаждения MOSFET.

 

 

От чипсета Intel Z170 тепло отводит довольно большой по площади, но низкопрофильный (чтобы не мешать установке видеокарт) алюминиевый радиатор с белым кожухом.

 

 

Какой-либо атрибутики, облегчающей работу с материнской платой в условиях открытого стенда (вроде кнопок включения питания и сброса или индикатора POST-кодов) в ASUS Z170-A не предусмотрено.

 

 

Коробка, служащая упаковкой ASUS Z170-A, ничем особенным, кроме, разве что, чуть больших размеров, не выделяется. Оформлена она в черном цвете с белыми надписями – под стать оформлению самой платы, фотографическое изображение которой и нанесено на лицевую сторону бокса.

 

 

Комплектация ASUS Z170-A, состоящая из тройки кабелей SATA, мостика SLI, заглушки для I/O-панели, руководства по эксплуатации и диска с драйверами и ПО, выглядит не богато. С другой стороны, без пару бонусов не обошлось.

 

 

Это переходник для подключения элементов корпуса к плате и монтажная рамка для процессора. Переходник поставляется с платами ASUS уже лет десять и хорошо знаком поклонникам продукции компании. Смысл решения в том, что держа в руках и читая соответствующие надписи, к нему можно подключить провода кнопок и светодиодов корпуса, а после просто воткнуть в соответствующую колодку на текстолите. Это гораздо проще, нежели подключать все по отдельности в недрах собранной системы.

 

Что касается монтажной рамки для CPU, то данный инструмент – что-то новенькое.

 

 

С помощью него можно легко установить процессор в сокет без боязни погнуть нежные контакты разъема LGA, безнадежно испортив тем самым плату.

 

 

Материнская плата ASUS Z170-A, как и абсолютно все другие современные продукты, работает под управлением прошивки, основанной на UEFI. Для настройки используется утилита с незатейливым названием UEFI BIOS.

 

 

В лучших традициях жанра, утилита имеет как упрощенный вид (EZ Mode), так и продвинутый (Advanced Mode). В упрощенном вся основная информация и настройки представлены на одном экране, практически без каких-либо подменю и в достаточно наглядном виде. Здесь можно ознакомиться с основными характеристиками системы, активировать профиль XMP для модулей памяти, выбрать режим работы вентиляторов, проконтролировать температуру и напряжение питания ядер процессора, выбрать последовательность загрузочных устройств.

 

В продвинутом режиме опций в десятки раз больше. Богатый инструментарий для разгона компонентов системы собран в подменю Ai Tweaker.

 

 

 

 

Представленный набор настроек для этих целей можно смело назвать исчерпывающим. Этот момент у продуктов ASUS, за исключением разве что совсем бюджетных моделей, традиционно хорош. Помимо ряда стандартных опций, есть целые подменю, существование которых обусловлено некоторыми особенностями платы. Такими как, например, DIGI+ VRM, где можно настроить все аспекты работы преобразователя питания процессора.

 

 

В целом, UEFI BIOS ASUS Z170-A удивляет глубиной проработки и обилием приятных и полезных мелочей, которым, быть может, суждено скоро стать обязательными для всех продуктов на рынке.

 

Так, раздел My Favorites, где можно скомпоновать часто используемые настройки, мы уже видели раньше и у других производителей. Хотя возможность создавать здесь еще и подменю видим впервые.

 

 

А вот такой интересный момент, как отображение всех изменяемых настроек при выполнении стандартной команды Save & reset, ранее нигде не встречался. Вроде бы мелочь, но это может избавить пользователя, изменившего какую-нибудь настройку случайным нажатием кнопки, от лишних хлопот или даже повреждения комплектующих.

 

 

Любопытно, что плата позволяет задать алгоритм работы для всех восьми, подключенных к ней, вентиляторов.

 

 

Причем управление скоростью их вращения может осуществляться как с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM), для чего должны использоваться поддерживающие этот функционал вентиляторы с четырехконтактным подключением, так и с помощью простой регулировки напряжения питания, что подойдет для любого "пропеллера".

 

 

Для обеспечения возможности экстремального разгона процессоров семейства Skylake, в ASUS Z170-A разработчики реализовали специальный командный процессор – TurboV Processing Unit (TPU), управляющий генератором базовой частоты (BCLK) ASUS Pro Clock и ШИМ-контроллером DIGI+ VRM.

 

 

Управляя ШИМ-контроллером, процессор TPU поддерживает напряжение питания CPU в более жестких рамках, не допуская "просадок" под нагрузкой или скачков при ее изменении. Что касается генератора частоты BCLK, то он пришелся бы весьма и весьма кстати, если бы модели процессоров семейства Skylake с заблокированным в сторону увеличения множителем, как в старые-добрые времена, поддерживали разгон по шине. Однако Intel отсекла такую возможность, по-прежнему оставив ее только для CPU с индексом К. Их можно разгонять как по шине, так и по множителю, а вот "простым" моделям, суждено работать только со штатными тактовыми частотами. Тем не менее, широкие возможности по управлению значением BCLK при использовании процессоров Intel с разблокированным множителем могут пригодиться при разгоне модулей памяти, позволяя выйти за ограниченные рамки множителей частоты.

 

Так что на платформе LGA 1151, как и на предшествующей LGA 1150, возможности материнской платы – далеко не главный фактор в успешности разгона. В первую очередь для того, чтобы заняться оверклокингом, пользователю придется купить процессор Intel с постфиксом К. На сегодняшний день доступны две такие модели – Core i7-6700К и Core i5-6600К.

 

Но и на этом все "прелести" не заканчиваются. Как и на предшествующей платформе LGA 1150, кремниевая пластина Skylake контактирует с теплораспределительной крышкой через полимерный материал, теплопроводные свойства которого, увы, гораздо хуже, нежели хотелось бы. Ранее энтузиасты решали этот вопрос с помощью довольно небезопасной для CPU процедуры – снятием крышки с помощью тисков или ножа, заменой интерфейса на более адекватный и вклеиванием крышки на место. Можно ли проделать тоже самое со Skylake, пока неизвестно. По факту же получается, что с одной и той же системой охлаждения, ядра того же четырехъядерного Core i7-6700К прогреваются даже сильнее, нежели у шестиядерного Core i7-5820K для Intel LGA 2011-v3, ведь кремниевая пластина последнего контактирует с крышкой через намного более эффективный теплопроводный материал.

 

 

На практике максимальная частота, до которой ASUS Z170-A смогла разогнать стендовый экземпляр Core i7-6700К, при сохранении стабильной работы, составила 4400 МГц при напряжении питания 1,264 В. Это весьма неплохой результат для Skylake, и существенный вклад в него вносит именно материнская плата, позволяющая настраивать параметр Load Line Calibration, регулирующий степень возможных просадок напряжения питания CPU при росте нагрузки. Естественно, решающее значение здесь оказывает и общее качество исполнения преобразователя питания.

 

 

Материнская плата ASUS Z170-A – продукт для новой платформы Intel LGA 1151 на основе чипсета Intel Z170, ориентированный на запросы достаточно искушенных, но не желающих тратить лишние деньги пользователей. На этом пути, отказавшись от практики бессмысленного наращивания количества контроллеров всевозможных интерфейсов, разработчики ASUS дополнили функционал системной логики Intel лишь самым необходимым, направив высвободившиеся ресурсы на глубокую проработку других аспектов: подсистемы питания, охлаждения, звуковой и оверклокерской составляющих, а также возможности, реализуемые через программную часть. Так, на плате появилась отлично проработанная звуковая подсистема Crystal Sound 3, в схемах питания используются самые передовые и качественные элементы, масса и площадь систем охлаждения годится для самых экстремальных условий эксплуатации, для обеспечения возможности максимального оверклокинга реализован специальный чип TurboV Processing Unit, а сетевой контроллер дополнен программным обеспечением для разграничения приоритета трафика.

 

Отдельного внимания заслуживает и весьма интересное оформление печатной платы, благодаря которому ASUS Z170-A отлично впишется даже в самую оригинальную моддерскую систему. В отношении функционала, не поддерживаемого чипсетом Intel Z170, можно отметить наличие двух портов USB 3.1 Type-A и Type-C. Наконец, порадовала глубиной своей проработки и обилием необычных, но полезных функций, утилита UEFI BIOS, содержащая ряд особенностей, не встречавшихся ранее ни в каких других продуктах.

 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Благодарим компанию Tradeicsbel за предоставленную для теста материнскую плату ASUS Z170-A

   

www.wu-wi.ru Все права защищены. © 2016
rss