Лучшие объективы 50mm! Какой полтинник выбрать?

Опубликовано: 13.10.2018

видео Лучшие объективы 50mm! Какой полтинник выбрать?

Обзор объектива, Nikkor 50mm 1.8D для съемки видео

Решил не откладывать в долгий ящик и поделиться с вами мыслями по поводу лучших объективов 50mm для систем Canon и Nikon. Мы поговорим о разных производителях, включая Sigma, Carl Zeiss и других. Напомню, что уже были аналогичные статьи, посвященные линзам 35mm и 85mm . Возможно, вам захочется с ними ознакомиться. Сегодня же мы рассмотрим полтинники. В статью я включу и объективы 55mm, и 58mm, как близкие по духу и мало отличающиеся по своей сути от 50мм линз. Приступим!


Объективы 50mm от Canon

У Canon есть три современных 50 мм объектива со светосилой больше f/2 (мы сегодня не будем рассматривать макро-полтинники, это тема отдельной статьи про макрообъективы). У всех этих линз есть автофокус и все они хорошо подходят для современных камер Canon (причем и для кроп-камер, и для полнокадровых ). Если вы сомневаетесь, нужен ли вам полтинник, можете прочитать статью « 35mm vs. 50mm vs. 85mm ».


18-55mm VS 50mm f/1.8. Китовый объектив ПРОТИВ полтинника

Canon EF 50mm f/1.8 II – самый младший полтинник «Кэнон». Этот 50-миллиметровый объектив часто покупают новички из-за его дешевизны. В принципе, это одна из самых доступных линз, позволяющая получить на фотографии приемлемое «боке». То есть, объектив часто используется начинающими фотографами для размытия заднего плана при съемке портретов. Так что, если в средствах вы стеснены, а побаловаться с «боке» хочется – это стекло может стать неплохим вариантом для вас.


DRTV по-русски: Обзор Sigma 50mm f 1.4 DG Art

Canon EF 50mm f/1.4 USM – более интересный вариант. Тут уже мы имеет диафрагму 1.4. Сам объектив также заметно надежнее предыдущего. Это стекло нет особого смысла брать неподготовленному фотографу. А вот если вы решили (например, после работы с предыдущим объективом), что 50mm – это именно то фокусное расстояние, которое вам нужно, то Canon 50mm f/1.4 может стать подходящим вариантом для вас.

Canon EF 50mm f/1.2L , полтинник со светосилой 1.2 – мечта многих фотографов. Это «элька», объектив серии L, с красным кольцом, которое говорит о профессиональной принадлежности этого стекла. Его хотят заполучить многие, но далеко не все могут себе позволить купить этот объектив, ведь его цена около 50 тысяч рублей. Между тем, этот полтинник весит больше полкило, а его невероятная светосила 1.2 недостижима для конкурентов (Nikon, Sigma).

Canon EF 50mm f/1L USM . Да, этот объектив существует. Он уже не производится, но про него мне всё равно хочется сказать пару слов. До этого мы уже рассказали про 3 современных объектива Canon, именно из них вам стоит выбирать, если есть такая потребность. Этот объектив – легенда с непревзойденной светосилой f/1.0. Canon более никогда не производило объективов с такой диафрагмой! Весит он почти килограмм. Его начали выпускать аж в 1989 году. Но, по всей видимости, производство прекратили из-за нерентабельности. Этот объектив стоил кучу денег. Сейчас на ebay вы можете его приобрести. Цена вопроса около 200 тысяч рублей. Целесообразно? Нет. Стоит покупать? Не стоит. Крутой ли он? Очень крутой.

Объективы 50mm от Nikon

У Nikon парк оптики несколько шире. Компания не спешит сворачивать производство старых стёкол, по причине их востребованности у покупателей.

Nikon 50mm f/1.8D AF – самый дешевый автофокусный «полтос» Nikon. Правда, проблема в том, что автоматическая фокусировка будет на нем работать только при использовании тушек с «отверткой» (Nikon D90, D7000, D300, D600 и других). В остальном же, это достаточно старое стекло, со свойственными ему проблемами, вроде недостаточной резкости и точности фокусировки на открытой диафрагме. Но в качестве дешевого варианта для получения «боке» он вполне годится.

Nikon 50mm f/1.8G AF-S – по соотношению цена/качество это лучший полтинник, по моему скромному мнению. Стоит он немного, но при этом он резкий и достаточно точный на открытой диафрагме. Если вы выбираете свой первый полтинник, то я бы рекомендовал взять именно его. Nikon 50mm f/1.8G подходит для всех современных зеркальных фотоаппаратов Nikon без исключения. Мотор фокусировки встроен в тушку объектива и потребности в «отвертке» нет.

Nikon 50mm f/1.4D AF – лично для меня было мучительным владение этим объективом. Свои мысли по поводу этого стекла я достаточно подробно описал в обзоре . Этот полтинник аналогичен объективу Nikon 50mm f/1.8D AF, но имеет более надежную конструкцию и большую светосилу. В остальном проблемы у него те же: отсутствие мотора, промахи на открытой диафрагме и недостаточная резкость. Объектив старый, брать его на современную камеру я бы не рекомендовал.

Nikon 50mm f/1.4G AF-S – более «светлая» версия объектива f/1.8G AF-S. В целом, объектив имеет более интересное боке ввиду своей светосилы. Многие жалуются на автофокус этого стекла. Также бытует мнение, что версия с диафрагмой 1.8 лучше. На самом деле, если объектив исправен, то, конечно, он будет лучше, чем 1.8G. Но ведь и стоит он в 2 раза дороже. Поэтому покупать новичкам его не стоит: вряд ли вы почувствуете разницу.

Nikon 58mm f/1.4G AF-S – «Никон» не давала покоя слава Canon 50mm L, и они решили выпустить свой профессиональный «околополтинник». Этот объектив продается за безумные деньги, гораздо дороже более светлого аналога от Canon. Это самый новый объектив компании. Удивительным стало то, что характеристики этого стекла не стали выдающимися. Разрешающая способность у него средняя, светосила такая же, как у 50mm f/1.4, резкость также на этом уровне. За что в этом случае компания просит столь солидную сумму, думаю, мало, кто понял.

Объективы 50mm от Sigma, Carl Zeiss и других производителей

Сторонние производители сегодня выпускают очень качественные объективы, которые зачастую бывают лучше родных. О самых популярных и интересных объективах мы сейчас поговорим. Рассматриваемые объективы подходят для Canon и Nikon – при покупке просто нужно смотреть, какой байонет у объектива.

Sigma AF 50mm f/1.4 EX DG HSM – это аналог никоновского 50mm f/1.4G AF-S. Это касается и цены, и характеристик. Отличия есть в рисунке («боке» в том числе), и в габаритах – Sigma весит полкило, чем приближается скорее к «эльке» Canon, чем к указанному выше объективу Nikon. Вообще, качество этой Sigma держится на высоком уровне.

Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM Art – а это новейший полтинник Sigma серии Art. Выдающееся стекло, такое же, как и Sigma 35mm Art . По оптическим показателем оно далеко впереди своего предшественника (50mm f/1.4 EX DG HSM). Как, в общем-то, и по цене. Стоимость данного объектива около 35 тысяч рублей на момент написания статьи, что больше чем в два раза превосходит цену предыдущей модели. Что касается его плюсов: оно резкое, оно сделано из качественных материалов, у него новая система фокусировки и потрясающая разрешающая способность, позволяющая фотографировать без проблем на современных многопиксельных фотоаппаратах.

Zeiss Planar T* 1.4/50 – мануальный полтинник от Carl Zeiss. По цене сравним с Sigma 50mm Art. Но смысла в нем особого нет –у него нет автофокуса и по оптике он, всё-таки, проигрывает. Исключительно для поклонников Carl Zeiss и неспешной съемки.

Zeiss Otus 1.4/55 – а это самый новый мануальный объектив от Carl Zeiss. Есть такой же, но на 85mm. Что касается этого 55mm объектива, то он также безумно крут и имеет лучшие оптические свойства из всего, что можно купить на систему Canon и Nikon. Да, есть объективы светлее. Но по всем остальным параметрам он рвет конкурентов в клочья. Сравниться с ним может разве что Sigma 50mm Art, о которой мы говорили выше. Итак, вот что нужно знать вам про это стекло: у него нет автофокуса, у него потрясающие оптические характеристики, а его цена где-то на уровне облаков. Сегодня за него просят 176 тысяч рублей. В общем, это стёклышко не для простых смертных, а для очень обеспеченных ценителей качества.

Helios 44 (Гелиос 44) – в самом первом видеообзоре я немного рассказал про этот объектив. Это «околополтинник» на 58mm со светосилой f/2.0. У него нет автофокуса, и даже подключить к фотоаппарату Nikon или Canon его можно только через переходник. Вообще, я тут такие стекла стараюсь не рассматривать, но делаю исключение ввиду крайней популярности данного объектива. А популярность Гелиоса 44 связана исключительно с его ценой – стоит он 800 рублей.

Какой 50mm объектив выбрать?

Вот мы плавно и подошли к моменту, когда нужно сделать какие-то выводы. Объективов очень много, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Я постарался кратко рассказать вам о каждом объективе, не скрывая своих предпочтений. Рассмотренные полтинники стоят разных денег, поэтому нужно сначала определиться с бюджетом покупки. Если есть какие-то конкретные вопросы, можете задавать их в комментариях, я постараюсь ответить. А пока на этом всё, удачного выбора!

Материалы по теме:

Объективы 35mm

Объективы 85mm

Что выбрать на кроп? 85mm vs. 50mm vs. 35mm
Меню сайта
Новости
Топ-3 игрушки для ребенка от 0 до 3 месяцев: советы по экономии
Первые месяцы – это важное время для родителей и новорожденного. Дети от 0 до 3х месяцев только начинают познавать эту жизнь. Развивающие игрушки могут стать отличным помощником малышу.  Детские

Игрушки для ребенка в 1,5 года
Многим детям нравятся игрушки с красочным дизайном, звуковыми и визуальными эффектами, большим количеством кнопок и деталей. До 2 лет малышу интересен развивающий коврик со съемными погремушками и

Деревянный лабиринт и раннее развитие ребенка
Ассортимент игрушек для детей нынче настолько огромен, что в магазине просто разбегаются глаза. Современные тенденции воспитания диктуют особый подход к выбору игровых товаров. Раньше детям хватало поиграться

Как развивать ребенка в 11 месяцев?
Ребенок в 11 месяцев умеет уже очень многое, однако в дальнейшем ему предстоит освоить еще огромное количество навыков. Многие мамы именно в этом возрасте начинают посещать различные развивающие занятия,

Игрушки для сна
Многие дети предпочитают спать вместе с любимой игрушкой. Такой ритуал помогает им чувствовать себя в комфорте и безопасности. Поэтому, обустраивая кроватку, купите не только натуральное детское постельное

Развивающие игрушки в 5 месяцев
Развитие ребенка начинается с самого рождения и даже еще раньше :) Ребёнок, который комфортно себя чувствует лёжа на животике, уже начинает сам перекатываться на спинку. Если он не любит пере­ворачиваться

Какие игрушки в 1,5 года интересны
Игрушки люблю многофункциональные ,безопасные и развивающие, поэтому предпочтение отдала одному из лучших брендов. Например, cортер «Домик с животными» Chicco это не только все компоненты

Купить развивающие игрушки для детей по выгодной цене в интернет-магазине Ай, Нюша
Долгое время родители, заинтересованные в развитии своих детей, могли надеяться только на специальные центры, снабженные необходимыми пособиями для занятий. Сегодня вы можете сами купить развивающую

Развитие детей, развивающие игры от 6 месяцев до года
Если в первом полугодии общение с малышом было ситуативно-личностным, то, приблизительно, с 6 месяцев оно приобретает характер ситуативно-делового, предметно-действенного. Второе полугодие жизни - очень

Малыш на связи: мобильный телефон для ребенка
Развитие мобильной связи привело к тому, что дети, едва научившись говорить, могут общаться с родителями и на расстоянии – в детском саду и в школе, рядом с няней и у бабушки. Согласитесь, это удобно.

Реклама
www.wu-wi.ru Все права защищены. © 2016
rss