МинимОСД - инструкция по настройке и эксплуатации

Опубликовано: 14.10.2018

I. Если MinimOSD и телеметрия любого сорта подключены к одному порту uart в APM 2.x, то MinimOSD нужно подключать только по линии Rx (OSD) <–> Tx (APM 2.x). Tx OSD оставить не подключенным к APM, в противном и лучшем случае не будет работать ни то, ни другое, в худшем - накроется выход Tx в модеме или OSD.

Если у вас не обновляются данные на OSD при подключении только RX к APM, то необходимо сбросить все параметры SR в 0 и нажать на кнопку Enable Telemetry.

___________________________________________________________

II.  OSD питать от APM 2.x (при питании APM от стандартного Power Modul)  весьма ненадёжно, там за счет падения на развязывающем диоде в лучшем случае останется 4.5В, особенно если от борта питается ещё букет датчиков. Минимальный уровень напряжения для ОСД 4.9в, максимальный 5.1в. Варианты питания:

Соединить питание цифровой и аналоговой части OSD, запаяв перемычки +5В и земли (с завода как правило классическая приходит с запаянными) и подав 12В со стороны видеочасти. Тогда преобразователь питания 12В->5В в аналоговой части OSD будет питать обе части OSD. В последних вариантах MinimOSD он доработан и не перегревается. также соединить питание цифровой и аналоговой части OSD, запаяв перемычки +5В и земли, и использовать отдельный источник питания MinimOSD. Как вариант – использовать этот отдельный источник питания для APM 2.x и MinimOSD. Нужно подать +5В на гребёнку APM 2.x, а вывод +5В штатного модуля питания APM 2.x вынуть из разъёма и заизолировать. С этой же гребёнки запитать MinimOSD. Также соединить перемычки, и использовать отдельный источник питания для всего видеотракта - ОСД, камеры и передатчика. Этот вариант отличается минимальными помехами и количеством проводов.

Предлагаемый иногда вариант раздельного питания цифровой и аналоговой части чреват быстрой кончиной чипа МАХ7456 - по даташиту разница напряжений между аналоговой и цифровой землей не должна превышать 0.3 вольта, а с теми токами что потребляют моторы  даже на коротких петлях может наводиться значительно больше.

 ___________________________________________________________

  III.  В последних самолётных версиях APM 2.x существует баг передачи высоты в поток MAVLink:

В отличие от многочисленных описаний, при наличии GPS модуля и ненулевом количестве спутников, в параметр Alt в MinimOSD попадает не барометрическая высота, а абсолютная GPS-высота (т.е. над уровнем моря) со всеми вытекающими плюсами и минусами. чтобы получить относительную GPS-высоту нужно устанавливать галку "reset to 0 on arming" - так хоть как-то адекватность появляется. Сброс в 0 происходит только при однократном арминге, при повторном в 0 не сбрасыается - придётся передёрнуть питание. В параметр HomeAlt, опять таки при наличии GPS модуля и ненулевом количестве спутников, в MinimOSD попадает относительная барометрическая высота, но только после арминга , причём с глюком: пока аппарат стоит на земле видим GPS-высоту, при подъёме на 1 метр и более начинаем видеть барометрическую высоту от нуля, после посадки опять имеем абсолютную GPS-высоту. До арминга HomeAlt и Alt показывают идентичные значения GPS-высоты.

 

Для устранения этого глюка автором сделана попытка использования альтернативного значения высоты, выуженного им из потока MAVLink и опционально (галка "alternate mode") подаваемого в параметр Alt. Соответственно, если нужна именно относительная барометрическая высота при недальних и невысоких полётах, нужно устанавливать галки alternate mode и reset to 0 on arming (пока для версий 916 и далее). Описанный вариант Alt требует полноценного полётного тестирования, но на первый взгляд всё ОК. Отличие от HomeAlt - относительная высота всегда работает от 0.

___________________________________________________________

IV.  Для небольших коррекций конфигурации экранов более нет необходимости вытаскивать MinimOSD из борта,  подключать кабелем к компу, потом заталкивать обратно в борт. Это можно сделать по каналу телеметрии или через канал РУ с помощью пульта. 

Через телеметрию :

На компе в USB вставлен один из модемов, в конфигураторе выбираем нужный COM-порт USB-модема, затем ставим галку Options -> MAVlink mode.  На борту модем и OSD подключены стандартно  параллельно в разъем телеметрии АРМ2.6 (OSD одним проводком Rx). После открытия в конфигураторе ранее сохраненного файла конфигурации жмём кнопку Save Current Tab to OSD и получаем обновлённый экран. Процедура односторонняя, - считать конфигурацию из OSD на комп таким способом не получится  Чтобы подать на время настройки ОСД живые данные с борта не нужно его разбирать и подключать OSD проводами к полётному контроллеру. OSD лежит на столе, подключенная кабелем FTDI к компу. Идём Options -> Connect to COM port, там выбираем порт модема или контроллера, задаем скорость, затем Start. Данные с контроллера через модем или USB-кабель попадают в компьютер, из него через FTDI в ОСД по проводу Rx - и мы видим в очках или на мониторе живые данные с контроллера, и можем переключать экраны с пульта. Очки и монитор должны быть подключены либо напрямую к разъёму видеочасти OSD, либо к видео передатчику, а он уже, в свою очередь, к разъёму видеочасти OSD.

 

  С помощью пульта РУ :

   Предварительно настроив переключение экранов OSD, выбрать экран настройки параметров,  последовательно перещелкивая их друг за другом. Он будет последним. Вы увидите список параметров, которые можно менять.  Перемещение по списку производится обычно стиками пульта РУ. В моем случае перелистывание списка происходит с помощью стика РН, перемещение по списку -РВ, а изменение выбранного параметра- движением стика крена.

 ___________________________________________________________

V. Очень полезная фича – "стрелочный" вариометр (не путать с панелью вертикальной скорости). Шкала может быть как в м/с, так и в м/мин. По умолчанию диапазон 0…+/- 5. Установкой галок масштабирования можно получить крайнее значение шкалы +/- 10, 20, 40, 50, 100, 200, 400.

____________________________________________________________

VI. Замечено, что   если при подаче питания аппарат стоит сильно криво хотя бы по одной из осей, контроллер APM 2.х не инициализируется и на экране OSD будет сообщение No input data и перечень параметров полёта вместо настроенной конфигурации. Не расстраиваться, а поставить ЛА более или менее ровно и передёрнуть питание.

VII. Прошивка шрифтов в ОСД.

В папке FW_+_Char лежат файлы шрифтов (MinimOSD*.mcm), собственно версии прошивок ОСД для различных типов плат (MinimOsd_Extra*.hex ) и прошивальщик шрифтов - Character_Updater_FW.hex.

Прошить (загрузить) шрифты в ОСД при помощи прошивальщика шрифтов:

1. Прошить в ОСД в качестве firmware загрузчик шрифтов  Character_Updater_FW.hex.

2. Внешне (в конфигураторе) ничего не меняется. Теперь идем в меню загрузки шрифтов и выбираем нужную версию (MinimOSD*.mcm) и загружаем.

3. Все, теперь осталось прошить нужную версию собственно firmware ОСД.

Меню сайта
Новости
Топ-3 игрушки для ребенка от 0 до 3 месяцев: советы по экономии
Первые месяцы – это важное время для родителей и новорожденного. Дети от 0 до 3х месяцев только начинают познавать эту жизнь. Развивающие игрушки могут стать отличным помощником малышу.  Детские

Игрушки для ребенка в 1,5 года
Многим детям нравятся игрушки с красочным дизайном, звуковыми и визуальными эффектами, большим количеством кнопок и деталей. До 2 лет малышу интересен развивающий коврик со съемными погремушками и

Деревянный лабиринт и раннее развитие ребенка
Ассортимент игрушек для детей нынче настолько огромен, что в магазине просто разбегаются глаза. Современные тенденции воспитания диктуют особый подход к выбору игровых товаров. Раньше детям хватало поиграться

Как развивать ребенка в 11 месяцев?
Ребенок в 11 месяцев умеет уже очень многое, однако в дальнейшем ему предстоит освоить еще огромное количество навыков. Многие мамы именно в этом возрасте начинают посещать различные развивающие занятия,

Игрушки для сна
Многие дети предпочитают спать вместе с любимой игрушкой. Такой ритуал помогает им чувствовать себя в комфорте и безопасности. Поэтому, обустраивая кроватку, купите не только натуральное детское постельное

Развивающие игрушки в 5 месяцев
Развитие ребенка начинается с самого рождения и даже еще раньше :) Ребёнок, который комфортно себя чувствует лёжа на животике, уже начинает сам перекатываться на спинку. Если он не любит пере­ворачиваться

Какие игрушки в 1,5 года интересны
Игрушки люблю многофункциональные ,безопасные и развивающие, поэтому предпочтение отдала одному из лучших брендов. Например, cортер «Домик с животными» Chicco это не только все компоненты

Купить развивающие игрушки для детей по выгодной цене в интернет-магазине Ай, Нюша
Долгое время родители, заинтересованные в развитии своих детей, могли надеяться только на специальные центры, снабженные необходимыми пособиями для занятий. Сегодня вы можете сами купить развивающую

Развитие детей, развивающие игры от 6 месяцев до года
Если в первом полугодии общение с малышом было ситуативно-личностным, то, приблизительно, с 6 месяцев оно приобретает характер ситуативно-делового, предметно-действенного. Второе полугодие жизни - очень

Малыш на связи: мобильный телефон для ребенка
Развитие мобильной связи привело к тому, что дети, едва научившись говорить, могут общаться с родителями и на расстоянии – в детском саду и в школе, рядом с няней и у бабушки. Согласитесь, это удобно.

Реклама
www.wu-wi.ru Все права защищены. © 2016
rss