Обзор Olympus Stylus 1

Опубликовано: 10.10.2018

Начиная обзор Olympus Stylus 1 сразу можно заметить, что он выглядит и работает как камера высочайшего класса, и является таковым, несмотря на отсутствие сменного объектива камеры с огромным датчиком изображения. Этот фотоаппарат в стиле Olympus OM-D E-M5, с таким же электронным видоискателем и сенсорным LCD-экраном. В его основе 12-мегапиксельный датчик изображения на 1/1,7 дюйма, а это больше, чем у большинства камер с длинными зумами; встроенный 28-300 мм f/2.8 объектив охватывает впечатляющий диапазон фокусных расстояний при постоянной диафрагме. Корпус по форме больше напоминает беззеркальные камеры, чем D-SLR, что делает его более портативным. Если вам необходим длиннофокусный объектив, то лучше присмотритесь к FZ200, а если приоритетом является размер камеры, то Stylus 1 достойный вариант в этой ценовой категории.

Преимущества: Зум-объектив 28-300 мм f/2.8. Превосходный электронный видоискатель. Поворотный сенсорный ЖК-экран. Хорошее качество при высокой ISO. 7,6 кадров в секунду при серийной съемке. Поддержка RAW-съемки. Wi-Fi.

Минусы: Заметная цветная окантовка на некоторых снимках. Не такой широкоугольный объектив, как у других камер этого же класса. Отсутствует разъем для микрофона. Дорогой.

Итог: Olympus Stylus 1 представляет собой нечто среднее между любительскими компактными камерами и суперзумами, диапазон масштабирования у которых составляет впечатляющие 28-300 мм при диафрагме f/2.8.

Дизайн и особенности Olympus Stylus 1

С габаритами 87×116×57 мм (В×Ш×Т) и весом 402 г, Stylus 1 несколько больше, чем большинство компактных длиннофокусных камер, таких как портативный  Canon PowerShot SX280 HS (63×106×33 мм, 233 г). Объектив Stylus заметно больше, не полностью складывается в корпус, а встроенный видоискатель и поворотный дисплей на задней панели также способствуют дополнительному объему. У Stylus 1 на объективе уникальная крышка; на фиксированном ободке (его можно снять для добавления Телеконвертера) расположены четыре раздвижные дверцы, которые автоматически открываются при выдвижении объектива. Вам не придется беспокоиться о завинчивании и отвинчивании колпачка, и его потере при съемке.

28-300 мм f/2.8 объектив с 10,7-кратным увеличением обладает впечатляющим диапазоном для камеры с сенсором 1/1,7 дюйма. Как правило, датчик изображения большего размера обеспечивает лучшее качество снимков и больший контроль над глубиной резкости.

Olympus позиционирует Stylus 1 как серьёзный фотоаппарат, а потому он включает хороший спектр физических элементов управления. На передней панели есть программируемая кнопка Fn2, расположенная внутри переключателя. Переключатель отвечает за то, как работает обод (кольцо) вокруг объектива - когда переключатель установлен в положении свободного перемещения, кольцо используется для ручного управления фокусом, когда он установлен в положении фиксирующего стопора – происходит настройка параметров съемки. На передней панели слева от объектива расположен элемент управления силой масштабирования.

На верхней панели располагаются переключатель стандартного режима, регулятор для быстрой корректировки величины экспозиции EV, колёсико дополнительного масштабирования (вокруг кнопки спуска затвора), кнопка питания и кнопка записи видео. На задней панели находятся кнопки параметров компенсации экспозиции, управления вспышкой, настройки области активного фокуса и контроля над рабочим режимом. Есть также программируемая кнопка Fn1, элементы управления стандартным меню и воспроизведением.

Расположенный на задней панели 3-дюймовый экран закреплен таким образом, что его можно наклонить вверх или вниз. Это сенсорная панель с разрешением 1040 тыс. точек, что не намного ярче, чем экран Fujifilm SL1000 на 920 тыс. точек, но функциональность его сенсора выше. Его применимость ограничена: он используется просто для фокусировки на объекте, или же фокусировке и съемке кадра - но при этом обеспечивается более быстрый выбор фокусной точки, чем при использовании кнопок управления на задней панели посредством перемещения квадратика по экрану.

Имеющийся электронный видоискатель, с ЖК на 1440 тыс. точек, аналогичный тому, что встроен в Olympus OM-D E-M5, а его 1,15-кратное увеличение проецирует большие изображения, так что можно отчётливо разглядеть, что представлено в кадре.

Stylus 1 имеет встроенный модуль Wi-Fi. Установка идентична для устройств на базе iOS и Android; нужно отсканировать QR-код, который отображается на ЖК-экране на задней панели с помощью приложения Olympus Image Share, и начнётся установка сетевого профиля для идентификатора SSID, передаваемого камерой. После подключения к сети можно передавать изображения JPG и видео в формате QuickTime на телефон. Существует и GPS-функция для расстановки геометок к снимкам – для этого нужно включить журнал записи местоположения и убедиться, что часы в камере установлены правильно.

Доступно и дистанционное управление, действующее так же, как и на других камерах Olympus. На телефоне или планшете отображается экран Live View, и там же можно выбрать точку фокуса и щёлкнуть кадр. Приложение предоставляет полный доступ к автоматическому и ручному режимам съемки, что позволяет регулировать скорость затвора, диафрагму, ISO и фокусное расстояние объектива. Wi-Fi очень прост в использовании, плюс - одно из лучших дистанционных управлений. Чего явно не хватает, так это возможности размещать фотографии с камеры в социальных сетях; сначала снимки нужно перекинуть на свой телефон и только оттуда разместить на сайт. Например, Canon SX280 позволяет подключиться к сети и размещать изображения непосредственно в социальных сетях.

Производительность и выводы о Olympus Stylus 1

Включение и подготовка к съёмке Stylus 1 занимает примерно 1,3 секунды, срабатывание затвора - 0,1 секунду в его самом широком ракурсе; фокусировка и съемка кадра занимает только 0,6 секунд при увеличении зума до 300 мм. Фокус замедляется при очень тусклом свете, фокусировка широкоугольного объектива камеры и съемка кадра занимает около 0,9 секунд. FZ200 соответствует Stylus 1 с точки зрения фокусировки широкоугольного объектива и продолжительности запуска, но немного отстает в серийной съемке.

Обзор Olympus Stylus 1 для примера можно сравнить с Panasonic, у которого серийная съемка  ограничена 5,5 кадрами в секунду, и такая скорость сохраняется при съемке 16 кадров; при использовании режима Raw-съемки максимальная скорость снижается до 2 кадров в секунду и сохраняется во время съемки 13 кадров. Olympus же снимает со скоростью 7,6 кадров в секунду, независимо от выбранного формата. Прежде чем он начнёт замедлять скорость, он успевает снять 21 кадр в формате Raw + JPG, 26 кадров в формате Raw или 26 JPG изображений. Запись всех этих снимков на карту занимает 15,2, 8,8, или 8,4 секунды, соответственно.

Для проверки максимальной резкости, которую способен достичь объектив Stylus 1, я использовал Imatest. В  самом широком углу зафиксировано 1782 линии по высоте изображения при f/2.8. Это чуть меньше желаемых 1800 линий, но сужение диафрагмы до f/4 позволяет достичь нужного результата - 1860 линий. Снимки при 28 мм приобретают слегка бочкообразные искажения, 1,8 %, которые заставляют прямые линии в кадре искривляться наружу. Сей недочёт несложными манипуляциями убирается в программе Lightroom, но приведёт к сужению поля зрения кадра. При 60 мм объектив становится чётче и искажения исчезают. При этом фиксируется 2000 линий на f/2.8 и f/4. При дальнейшем зумировании до 200 мм, количество линий остаётся на уровне 1900. Увеличение до 300 мм, при f/2.8, приводит к снижению количества линий примерно до 1500, но сужение апертуры улучшает значение до 1,840 линий.

Я заметил, что на некоторых снимках стали проявляться цветовые искажения (хроматические аберрации). Камеры иногда не справляются с темными объектами на светлом фоне, и Stylus 1 - не исключение. При съемке пейзажей, на некоторых снимках, вокруг деревьев и кустарников появляется фиолетовая и зеленая окантовка. Это более заметно на изображениях Raw-съемки, чем на файлах JPG, но в большинстве случаев это можно исправить в Lightroom. Хотя мне приходилось встречать такие случаи, когда даже Lightroom требовалось приложить усилия для удаления цветной окантовки.

Imatest также проверяет изображения на уровень шума, который может снизить детализацию при съемке в условиях низкой освещенности. При ISO 1600 уровень шума сохраняется на уровне 1,5 %, что является хорошим результатом. Даже при съемке изображений JPG при ISO 1600 сохраняется большое количество деталей. Как и в любых других камерах, качество фото улучшается при снижении ISO, но Stylus 1 смог удивить уже при значении 1600. Тщательное изучение изображений на калиброванном мониторе NEC MultiSync PA271W показало, что шум резко усиливается при ISO 3200, и что детализация теряется из-за снижения уровня шума в камере. Если вы предпочитаете слегка зернистые изображения с хорошим уровнем детализации нужно задать минимальное значение сглаживания шумов или вовсе отключить их в меню камеры. Ещё можно выбрать режим Raw-съемки; изображения содержат внушительное количество деталей в том же формате при ISO 3200, но при ISO 6400 они уже выглядят грубовато, и совсем безобразно при максимальном значении ISO 12800.

Запись видео в формате QuickTime в качестве до 1080p30. Качество записи очень хорошее; отснятый материал четкий и детальный, перефокусировка камера происходит вслед за изменениями обстановки столь же быстро. Немного слышен звук двигающегося объектива по время записи. Отсутствует разъём для микрофона, поэтому, если запись видео является главным требованиям к камере, стоит поискать другой вариант. Panasonic FZ200 больше подходит для записи видео; он снимает в формате AVCHD до 1080p60 и совместим с внешним микрофоном. Stylus 1 имеет микро-HDMI выход для подключения к HDTV, а также стандартный разъём для вспышки и фирменный USB-порт. В комплект входит внешнее зарядное устройство, в Stylus 1 применяется та же батарея, что и в PEN E-PL5 и E-PM2. В нём есть обычный слот SD-карты, равно как и для карт SDHC и SDXC.

Заканчивая обзор Olympus Stylus 1 скажем, что он имеет внушительный список преимуществ: длинный зум-объектив с диафрагмой f/2.8, относительно большой датчик изображений для камеры своего класса, удивительно хорошее качество снимков при ISO 1600, чёткий сенсорный дисплей, отличный видоискатель, Wi-Fi и режим непрерывного управления. Объектив показывает несколько больше, чем хотелось бы цветовых искажений (хроматические аберрации), но в большинстве случаев инструментами JPG их легко можно удалить, с самыми ужасными искажениями справится программа Lightroom. Что касается записи видео, то описываемая камера проигрывает, например, FZ200 и если вам действительно нужна камера с 600 мм объективом, Stylus 1 отстает. Но большинству фотографов достаточно и 28-300 мм f/2.8 объектива, особенно учитывая размеры камеры. Если вы не возражаете против больших камер, FZ200 нормальный вариант в этом классе камер. В другой ценовой категории можно рассмотреть новый Sony Cyber-shot DSC-RX10; он почти вдвое дороже Stylus 1, но его 1-дюймовый сенсор и Zeiss 24-200 мм f/2.8 объектив – соответствуют уровню высокопрофессиональных камер.

Меню сайта
Новости
Топ-3 игрушки для ребенка от 0 до 3 месяцев: советы по экономии
Первые месяцы – это важное время для родителей и новорожденного. Дети от 0 до 3х месяцев только начинают познавать эту жизнь. Развивающие игрушки могут стать отличным помощником малышу.  Детские

Игрушки для ребенка в 1,5 года
Многим детям нравятся игрушки с красочным дизайном, звуковыми и визуальными эффектами, большим количеством кнопок и деталей. До 2 лет малышу интересен развивающий коврик со съемными погремушками и

Деревянный лабиринт и раннее развитие ребенка
Ассортимент игрушек для детей нынче настолько огромен, что в магазине просто разбегаются глаза. Современные тенденции воспитания диктуют особый подход к выбору игровых товаров. Раньше детям хватало поиграться

Как развивать ребенка в 11 месяцев?
Ребенок в 11 месяцев умеет уже очень многое, однако в дальнейшем ему предстоит освоить еще огромное количество навыков. Многие мамы именно в этом возрасте начинают посещать различные развивающие занятия,

Игрушки для сна
Многие дети предпочитают спать вместе с любимой игрушкой. Такой ритуал помогает им чувствовать себя в комфорте и безопасности. Поэтому, обустраивая кроватку, купите не только натуральное детское постельное

Развивающие игрушки в 5 месяцев
Развитие ребенка начинается с самого рождения и даже еще раньше :) Ребёнок, который комфортно себя чувствует лёжа на животике, уже начинает сам перекатываться на спинку. Если он не любит пере­ворачиваться

Какие игрушки в 1,5 года интересны
Игрушки люблю многофункциональные ,безопасные и развивающие, поэтому предпочтение отдала одному из лучших брендов. Например, cортер «Домик с животными» Chicco это не только все компоненты

Купить развивающие игрушки для детей по выгодной цене в интернет-магазине Ай, Нюша
Долгое время родители, заинтересованные в развитии своих детей, могли надеяться только на специальные центры, снабженные необходимыми пособиями для занятий. Сегодня вы можете сами купить развивающую

Развитие детей, развивающие игры от 6 месяцев до года
Если в первом полугодии общение с малышом было ситуативно-личностным, то, приблизительно, с 6 месяцев оно приобретает характер ситуативно-делового, предметно-действенного. Второе полугодие жизни - очень

Малыш на связи: мобильный телефон для ребенка
Развитие мобильной связи привело к тому, что дети, едва научившись говорить, могут общаться с родителями и на расстоянии – в детском саду и в школе, рядом с няней и у бабушки. Согласитесь, это удобно.

Реклама
www.wu-wi.ru Все права защищены. © 2016
rss