Северный олень использует ультрафиолетовый свет, чтобы выжить в дикой природе

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что северные олени могут видеть не только ультрафиолетовое (УФ) излучение, но и то, что это также важно для их выживания в суровых условиях Арктики. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что северные олени могут видеть не только ультрафиолетовое (УФ) излучение, но и то, что это также важно для их выживания в суровых условиях Арктики

Команда UCL, финансируемая Научно-исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам, опубликовала сегодня (12 мая) статью в Журнале экспериментальной биологии , в которой показано, что эта замечательная зрительная способность позволяет им воспринимать жизненно важную информацию в условиях, где обычно видение млекопитающих сделало бы их уязвимыми для голода, хищников и территориальных конфликтов.

Нажмите на плеер ниже для аудио слайд-шоу

Зимние условия в Арктике означают, что солнце едва поднимается в середине дня, и свет рассеивается так, что большая часть света, достигающего объектов, синего цвета или ультрафиолетового излучения. Кроме того, снег может отражать до 90% ультрафиолета, который падает на него.

Глен Джеффри, профессор нейробиологии в Институте офтальмологии Калифорнийского университета, был ведущим исследователем проекта. Он сказал: «Мы обнаружили, что северные олени могут не только видеть ультрафиолетовое излучение, но они также могут иметь смысл изображения, чтобы находить пищу и оставаться в безопасности. Люди и почти все другие млекопитающие никогда не могли бы сделать это, поскольку наши линзы просто не пропускают ультрафиолет в глаз ".

Люди могут видеть свет с длинами волн от 700 нанометров (нм), что соответствует красному цвету, через все цвета радуги в последовательности до 400 нм, что соответствует фиолетовому. Профессор Джеффри и его команда проверили зрение северного оленя, чтобы увидеть, какие длины волн они могли видеть, и обнаружили, что они могут работать с длинами волн до 350-320 нм, что называется ультрафиолетовым, потому что оно превышает край так называемого видимого спектра цветов.

Профессор Джеффри продолжил: «Когда мы использовали камеры, которые могли улавливать ультрафиолетовое излучение, мы заметили, что есть некоторые очень важные вещи, которые поглощают ультрафиолетовый свет и поэтому выглядят черными, сильно контрастируя со снегом. Это включает в себя мочу - признак хищников или конкурентов; лишайники - основной источник пищи зимой, и мех, благодаря которому хищников, таких как волки, очень легко увидеть, несмотря на то, что они маскируются под других животных, которые не видят ультрафиолетового излучения ".

Исследование также поднимает вопрос о том, как олени защищают свои глаза от повреждения ультрафиолетом, который считается вредным для человеческого зрения.

Профессор Джеффри добавил: «В условиях, когда много УФ-излучения - например, в окружении снега - может нанести вред нашим глазам. В процессе блокирования попадания ультрафиолетового света на сетчатку наши роговица и хрусталик поглощают ее повреждения. энергия и может быть временно сожжена. Передняя часть глаза становится облачной, и поэтому мы называем это снежной слепотой. Хотя это обычно обратимо и играет жизненно важную роль, чтобы защитить наши чувствительные сетчатки от потенциального повреждения, это очень болезненно ».

«Остается вопрос, почему глаза северного оленя, по-видимому, не повреждены ультрафиолетом. Возможно, это не так плохо для глаз, как мы думали в первый раз? Или, возможно, у них есть уникальный способ защитить себя, из которого мы могли бы поучиться и, возможно, разработать новые стратегии для предотвращения или лечения ущерба, который УФ может нанести людям ".

На снимке: профессор Глен Джеффри с коллегами из глазной больницы Moorfields и университета Тромсё. Авторское право: Глен Джеффри


Контекст UCL
Институт офтальмологии UCL разрабатывает новые методы лечения глазных болезней на основе обширной и разнообразной базы фундаментальных исследований. Он работает в тесном сотрудничестве с фондом глазного госпиталя Moorfields NHS Foundation и входит в состав факультета биомедицинских наук.
Его исследователи добиваются прогресса в понимании основных механизмов слепого заболевания и исследования новых методов лечения с помощью традиционной фармакологии, генной терапии и клеточной терапии, включая стволовые клетки.

Связанные новости

Неделя понимания мозга: вопросы и ответы с профессором Маттео Карандини

Авторы младших школьников на научной работе

Ссылки:

Возможно, это не так плохо для глаз, как мы думали в первый раз?
www.wu-wi.ru Все права защищены. © 2016