Строение обувь от А до Я

Опубликовано: 30.09.2018

видео Строение обувь от А до Я

Как быстрее научиться рисовать. Скетчи.

Владимир Паршин

Эксперт по подбору спецобуви

Содержание:

       

Обувь с точки зрения промышленного изделия – это конструкция, состоящая из нескольких элементов, соединенных между собой в определенной последовательности. Используя детали разных форм, варьируя их количество, можно создать модели любых фасонов и назначений.



В зависимости от расположения относительно стопы, все элементы обуви делятся на две группы: детали верхней части и детали низа. Компоненты верхней части, соединенные между собой, образуют заготовку . В свою очередь, заготовка состоит из наружных и внутренних деталей.


«Как это работает?». Производство одеял и подушек

Наружные компоненты верха обуви

Существуют десятки видов обуви, для каждой из них используется определенный набор деталей. При этом некоторые элементы есть практически во всей обуви, а часть используется только для определенных видов.


10 Ужасных Fashion трендов о которых хочется забыть

Например, голенище – элемент сапога, прилегающий к голени. В ботинках аналогичную функцию выполняют берцы – детали, облегающие голеностоп и часть голени. Высота берцев, как и голенищ, может варьироваться в зависимости от модели обуви. Так, берцы классических ботинок едва достигают щиколотки, а военная обувь имеет берцы до середины икры. Голенища сапог могут достигать максимальной длины, закрывая часть бедра. И берцы, и голенища меньше всего подвергаются износу, поэтому изготавливаются из мягких материалов.

Еще одна обязательная составляющая любой закрытой обуви – это союзка . И только в моделях, изготовленных путем вытяжения, она отсутствует. Союзка закрывает верхнюю часть стопы, формирует подъем. Может быть отрезной или круговой. В виду своего расположения в самой подвижной части стопы, союзка больше других деталей подвергается износу. Поэтому изготавливается из самых прочных материалов.

Также в процессе эксплуатации сильно подвергается механическим и агрессивным воздействиям носок , элемент, закрывающий пальцы ног с тыльной стороны. Нередко его усиливают жестким подноском, который помогает сохранить форму обуви и служит дополнительной защитой ног.

 

Клапан , или язычок – элемент обуви, расположенный на тыльной части стопы. Обычно язычок прикрепляется к союзке и достигает длины равной высоте берцев (иногда чуть больше). Также он может выполнять функцию подкладки под застежку «молния» или шнуровку, предотвращая попадание пыли и грязи внутрь. Иногда клапан бывает глухим, так как полностью пришивается к союзке и берцам. Полуглухой клапан пришит к берцам наполовину.

Для защиты пяточной части ноги в обуви предусмотрен задник , или задинка. Чаще всего его изготавливается из того же материала, что и саму обувь. Для усиления с внутренней части зачастую пришиваются дополнительные элементы защиты.

Чтобы надежно укрепить шов, соединяющий сзади берцы или голенища, используется задний наружный ремень . Его вырезают из наиболее прочных участков кожи. Улучшить внешний вид обуви, а также повысить ее износостойкость, помогает кант (или манжет). Он пришивается снаружи, над берцами.

Надблочник – элемент, чаще всего вырезанный из кожи. Это тонкая полоска шириной 1,8 – 2,5 см, настроченная на края берцев. Надблочник служит укрепляющим элементом для обуви из мягких материалов (например, ткани), в частности для креплений крючков, блочков и другой фурнитуры.

Не менее важные компоненты – фурнитура . Шнурки, застежки, крючки отвечают за надежность фиксации обуви на ноге и в тоже время являются декоративными элементами модели. Для более надежного соединения союзки с берцами устанавливается хольнитен , он представляет собой стальную заклепку.

Внутренние компоненты верха обуви

Эти детали не видимы окружающим, но имеют огромное значение. От того, насколько качественно они выполнены, зависит долговечность и удобство обуви. Основная внутренняя часть – это подкладка . Изготавливается она из текстиля, кожи или меха. Располагается по всей внутренней поверхности заготовки. Обувь на подкладке более удобная, защищает от натирания стопу.

 Наибольшему износу подвергаются носочная и пяточная часть подкладки. Ключевые ее части оснащены – поднарядом (расположен спереди, на подъеме), футором (находится в области голенища) и карманом, деталью, схожей по покрою с жестким задником.

Аналогично заднему наружному ремню, с внутренней стороны прикрепляется задний внутренний ремень . Он также защищает задний шов голенищ или берцев, только изнутри.

Штафирка – бортовая часть подкладки, которая защищает ее от осыпания, а берцы – от деформации. Подблочник – элемент, расположенный на подъеме. Он придает прочность соединениям берцев, блочков и крючков изнутри.

Промежуточные элементы заготовки

Помимо внутренних и наружных деталей, в заготовке используются и промежуточные элементы.

Это жесткий пласт для задников . Он располагается между подкладочным мягким слоем и самой задинкой. Эта деталь обеспечивает дополнительную прочность задней части заготовки, защищает ноги от механических повреждений. Изготавливается из чепрака, кожкартона, полимерных материалов.

К промежуточным деталям также относится подносок . Располагается он между поднарядом и союзкой. Используется для сохранения формы носка и повышения износоустойчивости обуви. Изготавливается из термопластика, металла, гранитоли, корда.

Наружные компоненты низа обуви

Перечень компонентов низа обуви не настолько обширен, но каждый из них выполняет очень важные функции. Как и компоненты верха, они подразделяются на внутренние и наружные. В первую очередь, к наружным относится подошва . Это ключевая часть обуви, от качества материала и крепления которой зависит срок носки обуви. Она защищает ноги от сырости, грязи, холода и повреждений при соприкосновении с любыми неровностями. Подошва смягчает, иногда амортизирует движения ног при ходьбе, прыжках, беге. Ее поверхность может быть идеально ровной или иметь протекторы, обеспечивающие сцепление с дорогой. Кроме прочего, подошва, как и все остальные компоненты, играет не последнюю роль в формировании эстетических характеристик обуви.

Каблук – элемент, с помощью которого пяточная часть поднимается на ту или иную высоту. Каблуки используются как в женской, так и в мужской обуви. Но если разновидность каблуков на мужских ботинках невелика, то женские каблуки могут иметь высоту от 2-х до 6-ти и выше сантиметров. Изготавливаются каблуки из различных материалов: дерева, резины, пластмассы, кожи. По конструкции могут быть наборными и цельным. Неотъемлемая часть каблука – набойка . Крепится она к ходовой части каблука и служит защитой его от повреждений. Изношенная набойка подлежит замене.

Подметка – деталь, защищающая подошву от истирания в носочно-геленочной зоне. Крепится к подошве клеевым или гвоздевым методом. Изготавливаются подметки из резины или композитных материалов, устойчивых к механическим воздействиям. Рант – еще одна деталь, представляющая собой узкую полоску, которая соединяет подошву с верхней заготовкой.

Вспомогательные материалы – это материалы, используемые для соединения всех деталей обуви. К ним относятся нитки, гвозди.

Внутренние компоненты нижней части обуви

Связующим звеном между подошвой и верхней частью можно назвать стельку основную . Она относится к тем деталям, от качества которых в большей степени зависит износостойкость обуви. Именно основная стелька подвергается давлению и сжатию. Обувь без нее менее комфортна, так как подвергает стопы ног к истиранию и «не дышит». Стельки основные изготавливают из материала, хорошо поглощающего пот и в то же время имеющего высокие эксплуатационные характеристики. По своей структуре основные стельки могут быть одинарные или многослойные. Изготавливаются они из кожи, композитных материалов. Еще одна важная деталь низа – стелька съемная . Она отвечает за комфорт, эстетичность и гигиенические свойства обуви.

 Так как обувь во время носки постоянно подвергается различным воздействиям извне, очень важно в производстве использовать качественные, износостойкие материалы. Каждая деталь в большей или меньшей степени подвергается износу, поэтому все они делятся на ответственные и менее ответственные. Грамотный подбор материалов позволяет обеспечить равномерный износ обуви.
Меню сайта
Новости
Топ-3 игрушки для ребенка от 0 до 3 месяцев: советы по экономии
Первые месяцы – это важное время для родителей и новорожденного. Дети от 0 до 3х месяцев только начинают познавать эту жизнь. Развивающие игрушки могут стать отличным помощником малышу.  Детские

Игрушки для ребенка в 1,5 года
Многим детям нравятся игрушки с красочным дизайном, звуковыми и визуальными эффектами, большим количеством кнопок и деталей. До 2 лет малышу интересен развивающий коврик со съемными погремушками и

Деревянный лабиринт и раннее развитие ребенка
Ассортимент игрушек для детей нынче настолько огромен, что в магазине просто разбегаются глаза. Современные тенденции воспитания диктуют особый подход к выбору игровых товаров. Раньше детям хватало поиграться

Как развивать ребенка в 11 месяцев?
Ребенок в 11 месяцев умеет уже очень многое, однако в дальнейшем ему предстоит освоить еще огромное количество навыков. Многие мамы именно в этом возрасте начинают посещать различные развивающие занятия,

Игрушки для сна
Многие дети предпочитают спать вместе с любимой игрушкой. Такой ритуал помогает им чувствовать себя в комфорте и безопасности. Поэтому, обустраивая кроватку, купите не только натуральное детское постельное

Развивающие игрушки в 5 месяцев
Развитие ребенка начинается с самого рождения и даже еще раньше :) Ребёнок, который комфортно себя чувствует лёжа на животике, уже начинает сам перекатываться на спинку. Если он не любит пере­ворачиваться

Какие игрушки в 1,5 года интересны
Игрушки люблю многофункциональные ,безопасные и развивающие, поэтому предпочтение отдала одному из лучших брендов. Например, cортер «Домик с животными» Chicco это не только все компоненты

Купить развивающие игрушки для детей по выгодной цене в интернет-магазине Ай, Нюша
Долгое время родители, заинтересованные в развитии своих детей, могли надеяться только на специальные центры, снабженные необходимыми пособиями для занятий. Сегодня вы можете сами купить развивающую

Развитие детей, развивающие игры от 6 месяцев до года
Если в первом полугодии общение с малышом было ситуативно-личностным, то, приблизительно, с 6 месяцев оно приобретает характер ситуативно-делового, предметно-действенного. Второе полугодие жизни - очень

Малыш на связи: мобильный телефон для ребенка
Развитие мобильной связи привело к тому, что дети, едва научившись говорить, могут общаться с родителями и на расстоянии – в детском саду и в школе, рядом с няней и у бабушки. Согласитесь, это удобно.

Реклама
www.wu-wi.ru Все права защищены. © 2016
rss