Теплый пол в умном доме: принцип действия, типы и производители

Опубликовано: 18.11.2018

видео Теплый пол в умном доме: принцип действия, типы и производители

терморегулятор для теплого пола, обзор и настройка

Управление системой теплый пол - наиболее традиционная функция умного дома . Если в частных домах или квартирах с автономным отоплением "Умный дом" может полностью регулировать обогрев, то в помещениях с централизованной системой - практически только работу теплого пола.



Задачи и функции теплого пола

Функции теплого пола в "Умном доме" разнообразны, но все они направлены на создание максимально комфортных и полезных для здоровья условий проживания.

Во-первых, современные программируемые терморегуляторы позволяют экономить электроэнергию .


Термостат. Как подключить к насосу?

Во-вторых, электроника и возможность задать ту или иную температуру для разных дней , для разного времени дают возможность:

- подогревать пол к пробуждению жильцов;

- включать пол только в тех помещениях, которые используются постоянно;


Автономное отопление своими руками. Просто, дёшево и без труб.

- использовать для нагрева дома время, когда действуют более низкие тарифы;

- в выходные дни и будни этот вид отопления может работать по-разному;

- возможно даже предварительно рассчитать расходы на электроэнергию.

В-третьих, предусмотрена возможность задавать программе управления «теплым полом» и нестандартные задачи – предотвращать промерзание дома при отсутствии владельцев (чуткий термостат будет все время поддерживать минимальную температуру, например, 5°С), понижать температуру на ночь, подогревать воздух в доме к приходу жильцов.

Возможностей оборудования и для «теплого пола», и для «Умного дома» достаточно для того, чтобы в каждой комнате выставлять свою температуру, наиболее соответствующую ее функции.

В «Умном доме» могут монтироваться как электрические «теплые полы», так и водяные.

Особенности электрического «теплого пола»

Работа электрического «теплого пола» основывается на принципе выделения тепла проводником тока. Таким проводником является в данном случае нагревательный кабель. Кабель укладывается в стяжку пола под напольное покрытие. Возможен вариант использования греющих матов, в которых кабель уже уложен на специальную сетку.

Помимо кабеля в устройстве «теплый пол» присутствует датчик температуры, он также монтируется в стяжку или клеящий раствор и располагается рядом с кабелем.

Также в системе применяется терморегулятор, он работает в тандеме с датчиком. Именно термостат включает и выключает оборудование в зависимости от составленной программы. Существуют модели, в которых датчик уже встроен и которыми управлять намного легче.

Управление отоплением является одной из важных функций «Умного дома», и датчики температур, терморегуляторы являются обязательным оборудованием.

Особенности водяного «теплого пола»

Теплопередающим агентом водяного «теплого пола» является вода. Она может поступать из централизованной системы отопления или из стояка. Для поступления воды в водяной «теплый пол» используется насос, в таком случае увеличивается площадь подогрева пола.

Между напольным покрытием и основанием пола прокладывается трубопроводная сеть, по которой проходит теплоноситель. Хорошую теплоотдачу отопительной системе обеспечивает использование теплоизолирующего материала, который прокладывается под трубами.

К достоинствам такого вида пола можно отнести его безопасность и долговечность, а также более высокое качество обогрева.

Автоматическое регулирование температуры

Для регулирования температуры в водяной системе используется термостатическое реле. Термостат будет обеспечивать включение и выключение насоса, подающего теплую воду в систему. В трубы подается вода с более высокой температурой, но на обратке она достигает нужного параметра. Срабатывает реле, и насос прекращает подачу. Когда температура воды в трубах опуститься ниже нужной отметки, насос снова включается.

Традиционная автоматическая регулировка, которая является заводским способом управления температурой воды, основывается на работе модуля подмеса. Он собирается на трехходовом клапане. Используется также насос, который обеспечивает движение теплоносителя, термометр и термореле. Через клапан может поступать вода частично охлажденная (из обратной магистрали), и тем самым снижается температура пола.

Клапан может управляться термостатом и с помощью электроники. Но более удобной является установка приводного термостата. Это может быть термостат с открытой рукояткой, со скрытой, с выносным датчиком (он монтируется прямо в пол), радиотермостаты (применяются при невозможности прокладки кабеля).

Для автоматического регулирования температуры электрического «теплого пола» возможно применение механического терморегулятора с ручным управлением (просто выставляется температура и оборудование ее поддерживает) или электронным программируемым терморегулятором. Именно последний тип позволяет задать изменение температуры в зависимости от времени суток или времени года.

Термостат рекомендуется устанавливать для каждого помещения отдельный, таким образом легче экономить электроэнергию.

Дистанционное управление «теплым полом»

Для дистанционного управления работой теплого пола, которое можно осуществить через интернет, разработаны разными производителями специальные модули. Среди данного оборудования – модуль управления ECO600 от финской компании « Энсто », модуль Devi Web-Hom, электронный терморегулятор DeviregTM 550. Также можно использовать систему удаленного управления Comfort System 4TM от OJ Electronics .

Удобной является регулировка температуры с помощью терморегулятора MCS 300 (со встроенным Wi-Fi) и специального бесплатного приложения для смартфона.

Производители оборудования для монтажа «теплого пола» в «Умном доме»

Выпуском оборудования для монтажа «теплого пола» занимаются многие компании, которые известны также как создатели систем «Умный дом». В частности, отличным качеством и удобством эксплуатации, широкими возможностями отличаются терморегуляторы от компании OJ Electronic , электрическое оборудование от Legrand . Отличные отзывы имеют производители «теплых полов» и сопутствующего оборудования Schneider Elecctric , ABB , Siemens , Hemstedt , Devi , Ceilhit , Dimplex .

Меню сайта
Новости
Топ-3 игрушки для ребенка от 0 до 3 месяцев: советы по экономии
Первые месяцы – это важное время для родителей и новорожденного. Дети от 0 до 3х месяцев только начинают познавать эту жизнь. Развивающие игрушки могут стать отличным помощником малышу.  Детские

Игрушки для ребенка в 1,5 года
Многим детям нравятся игрушки с красочным дизайном, звуковыми и визуальными эффектами, большим количеством кнопок и деталей. До 2 лет малышу интересен развивающий коврик со съемными погремушками и

Деревянный лабиринт и раннее развитие ребенка
Ассортимент игрушек для детей нынче настолько огромен, что в магазине просто разбегаются глаза. Современные тенденции воспитания диктуют особый подход к выбору игровых товаров. Раньше детям хватало поиграться

Как развивать ребенка в 11 месяцев?
Ребенок в 11 месяцев умеет уже очень многое, однако в дальнейшем ему предстоит освоить еще огромное количество навыков. Многие мамы именно в этом возрасте начинают посещать различные развивающие занятия,

Игрушки для сна
Многие дети предпочитают спать вместе с любимой игрушкой. Такой ритуал помогает им чувствовать себя в комфорте и безопасности. Поэтому, обустраивая кроватку, купите не только натуральное детское постельное

Развивающие игрушки в 5 месяцев
Развитие ребенка начинается с самого рождения и даже еще раньше :) Ребёнок, который комфортно себя чувствует лёжа на животике, уже начинает сам перекатываться на спинку. Если он не любит пере­ворачиваться

Какие игрушки в 1,5 года интересны
Игрушки люблю многофункциональные ,безопасные и развивающие, поэтому предпочтение отдала одному из лучших брендов. Например, cортер «Домик с животными» Chicco это не только все компоненты

Купить развивающие игрушки для детей по выгодной цене в интернет-магазине Ай, Нюша
Долгое время родители, заинтересованные в развитии своих детей, могли надеяться только на специальные центры, снабженные необходимыми пособиями для занятий. Сегодня вы можете сами купить развивающую

Развитие детей, развивающие игры от 6 месяцев до года
Если в первом полугодии общение с малышом было ситуативно-личностным, то, приблизительно, с 6 месяцев оно приобретает характер ситуативно-делового, предметно-действенного. Второе полугодие жизни - очень

Малыш на связи: мобильный телефон для ребенка
Развитие мобильной связи привело к тому, что дети, едва научившись говорить, могут общаться с родителями и на расстоянии – в детском саду и в школе, рядом с няней и у бабушки. Согласитесь, это удобно.

Реклама
www.wu-wi.ru Все права защищены. © 2016
rss