Вентиляция в парилке - нужна ли, схема устройства вентиляции в парилке бани по СНиП, как сделать из фольги в бане из бруса, правильная вентиляция в парилке русской бани, фото и видео

Опубликовано: 24.08.2018

Довольно часто при строительстве бани возникает вопрос: нужна ли вентиляция в парилке? Конечно, определенных правил для ответа на него не существует. Здесь стоит руководствоваться лишь рассуждениями насчет вашего самочувствия при нахождении в жарком помещении. Однако можно найти множество советов от людей, имеющий самый разный опыт в этой ситуации. В этой статье будет подробно рассмотрен сам вопрос необходимости вентиляции в парилке, а также представлены различные отзывы людей, решивших его в том или ином направлении.

На фото: вентиляция в парилке бани

Содержание статьи

Нужна ли вентиляция в парилке?

Пребывая в закрытом помещении, вы дышите, а значит производите углекислый газ. При отсутствии вентиляции кислород перестает поступать в помещение, постепенно заполняясь производимым газом. Вдыхая его, активность мозга постепенно угасает. Вы рискуете потерять сознание.

Также стоит отметить, что вентиляция в парилке поможет продлить срок службы самого помещения. Разрушающая сила жара и пара довольно агрессивно бьет по дереву. Обзор систем вентиляции для бани смотрите по ссылке.

Вентиляция в бане нужна для того, чтобы воздух в парилке постоянно обновлялся

Что касается вентиляции в парилке русской бани

Русская баня является в своем роде уникальной. Помещение парилки быстро наполняется горячим паром. Он быстро испаряется, однако температура остается очень высокой.

При нахождении в таком помещении, с нашим организмом происходит примерно следующее: учащается сердечный ритм, дыхание, потоотделение. Все это говорит о перегревании организма. Конечно, парилка и предназначена для того, чтобы ощутить все вышеперечисленное. Однако становится довольно неприятно, если людей в парилке с вами много.

«Я давно посещаю русскую баню. Обычно в ней есть вентиляция, но один раз мне не повезло: вентиляции не оказалось. Нас было 6 человек, все мужчины, а помещение было очень тесным. В итоге пришлось выйти из парилки намного раньше, чем обычно – очень плохо пахло». — Александр, 42 года

Для вентиляционных систем в банях и саунах крайне важно использовать огнезащиту воздуховодов .

Устройство

Если говорить о естественной вентиляции, то правильное ее устройство должно совмещать в себе приточные и вытяжные отверстия, через которые воздух циркулирует в помещении. Часто в качестве приточного отверстия используют форточку или дверь, а в качестве вытяжного – поддувало печи.

Существуют также и механические устройства для вентиляции – сами вентиляторы. При установлении в нужных местах двух вентиляторов, отрегулировав их работу для притока и оттока воздуха, можно заменить естественную вентиляцию.

Самое важное в вентиляции парилки – не нарушить ее температурный режим и вытеснить «грязный» воздух, запустив свежий и чистый. Для этого необходимо следовать некоторым правилам вентиляции.

Как правильно установить вентиляцию в сауне? Читаем в статье по ссылке.

Схема правильной вентиляции

На картинке: схематическое изображение вентиляции в парилке

Существует несколько условий, благодаря которым вентиляция в парилке будет работать правильно:

Необходимо, чтобы воздух размещался в помещении слоями: ближе к полу он должен быть наиболее холодным, а к потолку становиться все горячее. На полках температура его должна быть наиболее комфортной. Температура воздуха в общем должна быть стабильной, т.к. вентиляция не должна нарушать температурный режим парилки Воздух, содержащий углекислый газ и различные примеси, должен заменяться свежим

Для того, чтобы все условия выполнялись, необходимо знать простую схему, которая поможет сделать вентиляцию парилки правильно:

Приточное отверстие должно располагаться как можно ниже – для того, чтобы у пола был наиболее холодный воздух. Размер его должен быть средних размеров (при необходимости можно поставить заглушку). Также наилучшим расположением приточного отверстия будет вблизи печи – так горячий воздух будет смешиваться с холодным, не нарушая температуры помещения. Вытяжное отверстие же должно быть ближе к потолку на стене, которая располагается как можно дальше от печи. Так распределение потоков воздуха будет наиболее равномерным.

Как правильно сделать вентиляцию в парилке?

На фото — вентиляционная труба в парилке бани под полками

Что касается организованности отверстий, размер их должен соответствовать размеру помещения (обычно диаметр отверстия колеблется от 20 до 50 см). Также хотелось бы дать несколько советов для более комфортной вентиляции: Вытяжных отверстий можно сделать несколько: главное и наиболее большое на противоположной стене от печи и мелкие по периметру парилки Чем больше разница в высоте между приточным и вытяжным отверстиями, тем сильнее будет тяга Отверстия должны иметь заслонки или дверцы, которые позволяют регулировать необходимость и комфортность вентиляции (обычно ее стоит проводить не реже двух-трех раз в час) Дверцы лучше всего делать из дерева и никак не из металла или пластика «Мне «посчастливилось» побывать и в такой бане, где дверца вентиляции сама была деревянной, но ручка ее содержала металлические вставки. Понадобилось проветрить, а я не заметил металл на ручке. Потом пришлось мазать руку маслом от ожога». — Александр, 42 года

Установка систем вентиляции в бане сопровождается множеством особенностей, читайте о них здесь: http://ventilsystem.ru/ventilyaciya/po-naznacheniyu/v-bane/ustrojstvo-i-montazh.html

Использование фольги в работе с вентиляцией

Фольгу используют для работ в помещениях, где постоянно высокие температуры, для необходимой теплоизоляции. Что касается вентиляции, часто вырезанные отверстия изнутри покрывают фольгой. Она нагревается, и воздух, поступающий из отверстия, будет уже слегка нагретым. Так температурный режим в парилке будет еще более стабильным.

Вентиляция по полу в бане из бруса

Вентиляция парилки в бане из бруса

Наиболее удачный материал для изготовления заглушек отверстий вентиляции – брус. Он отлично подходит для помещений, где постоянные температурные перепады, высокая влажность или же, наоборот, очень сухо. Дверца должна плотно закрывать отверстие и не изменять свои характеристики в зависимости от внешних условий: влажность, температура. Наиболее подходящий материал для этого – брус.

Вентиляция в парилке русской бани

Наиболее верный вариант вентиляции для русской бани – противоположное расположение отверстий и большая разница в высоте.

Требования к правильной вентиляции

Являясь наиболее влажной, русская баня нуждается в нескольких дополнительных требованиях к вентиляции:

Разница в высоте между входным и выходным отверстиями должна быть небольшой. Из-за высокой влажности нельзя устраивать сильную тягу, т.к. испарение и, следовательно, охлаждение воздуха будет проходить быстрее Можно также разместить оба отверстия на одной стене (для снижения тяги), но для этого желательно снабдить их вентиляторами – из-за расположения на одной стене тяга может быть настолько низкой, что вентиляции происходить практически не будет. Такой вариант рекомендуется, если в парилке постоянно очень высокая влажность Наиболее удачный вариант все же, когда вытяжное отверстие располагается на противоположной стене от приточного, но как можно выше к потолку

Как сделать вентиляцию для парилки русской бани

Из-за небольшого помещения парильных русской бани, отверстия должны быть средними (не крупнее 30 см). Такой оптимальный размер отверстий позволит вам проветривать помещение парильной и после посещения, чтобы температура в нем снизилась постепенно, древесина просушилась от пара и не возникло проблем с плесенью и грибками.

Схема организации вентиляции в парилке русской бани

Для русской бани также важным является вариант расположения сразу двух вытяжных отверстий (одно ближе к потолку, а второе на расстоянии примерно метр от пола). Вместо дверец и при отсутствии вентилятора можно использовать задвижки, которые также помогут регулировать мощность потока и тяги.

Хорошо использовать вентиляторы, регулирующие входящие и выходящие потоки. При посещении проветривание можно проводить с низкой мощностью работы вентиляторов, чтобы температура в парилке не снижалась. После посещения же мощность можно увеличить, чтобы древесина просушилась.

Где используются оцинкованные воздуховоды вентиляции? Читайте в нашем обзоре .

Установление отверстий выполняется по стандартной схеме, однако некоторые коррективы, описанные выше, помогут сделать вентиляцию наиболее комфортной именно для русской бани.

Подведем итоги

Конечно, именно вам решать, стоит ли устанавливать вентиляцию в вашей парилке. Однако в этой статье мы попытались показать вам, что правильная вентиляция вовсе не станет помехой температурному режиму, а лишь улучшит комфортность посещения. Также благодаря вентиляции можно продлить срок службы помещения, предотвратить появление плесени и грибков. Но самое главное – вентиляция поможет вам получить самые приятные ощущения от посещения бани, не рискуя здоровьем.

Видео

ventsyst

Меню сайта
Новости
Топ-3 игрушки для ребенка от 0 до 3 месяцев: советы по экономии
Первые месяцы – это важное время для родителей и новорожденного. Дети от 0 до 3х месяцев только начинают познавать эту жизнь. Развивающие игрушки могут стать отличным помощником малышу.  Детские

Игрушки для ребенка в 1,5 года
Многим детям нравятся игрушки с красочным дизайном, звуковыми и визуальными эффектами, большим количеством кнопок и деталей. До 2 лет малышу интересен развивающий коврик со съемными погремушками и

Деревянный лабиринт и раннее развитие ребенка
Ассортимент игрушек для детей нынче настолько огромен, что в магазине просто разбегаются глаза. Современные тенденции воспитания диктуют особый подход к выбору игровых товаров. Раньше детям хватало поиграться

Как развивать ребенка в 11 месяцев?
Ребенок в 11 месяцев умеет уже очень многое, однако в дальнейшем ему предстоит освоить еще огромное количество навыков. Многие мамы именно в этом возрасте начинают посещать различные развивающие занятия,

Игрушки для сна
Многие дети предпочитают спать вместе с любимой игрушкой. Такой ритуал помогает им чувствовать себя в комфорте и безопасности. Поэтому, обустраивая кроватку, купите не только натуральное детское постельное

Развивающие игрушки в 5 месяцев
Развитие ребенка начинается с самого рождения и даже еще раньше :) Ребёнок, который комфортно себя чувствует лёжа на животике, уже начинает сам перекатываться на спинку. Если он не любит пере­ворачиваться

Какие игрушки в 1,5 года интересны
Игрушки люблю многофункциональные ,безопасные и развивающие, поэтому предпочтение отдала одному из лучших брендов. Например, cортер «Домик с животными» Chicco это не только все компоненты

Купить развивающие игрушки для детей по выгодной цене в интернет-магазине Ай, Нюша
Долгое время родители, заинтересованные в развитии своих детей, могли надеяться только на специальные центры, снабженные необходимыми пособиями для занятий. Сегодня вы можете сами купить развивающую

Развитие детей, развивающие игры от 6 месяцев до года
Если в первом полугодии общение с малышом было ситуативно-личностным, то, приблизительно, с 6 месяцев оно приобретает характер ситуативно-делового, предметно-действенного. Второе полугодие жизни - очень

Малыш на связи: мобильный телефон для ребенка
Развитие мобильной связи привело к тому, что дети, едва научившись говорить, могут общаться с родителями и на расстоянии – в детском саду и в школе, рядом с няней и у бабушки. Согласитесь, это удобно.

Реклама
www.wu-wi.ru Все права защищены. © 2016
rss