Главная Новости

Вентиляция предприятия мясной промышленности

Опубликовано: 13.11.2018

видео Вентиляция предприятия мясной промышленности

ФитоЛайн | БИОПАГ-Д - уникальное дезинфицирующее средство

Воздухообмен в производственных помещениях предприятий определяется исключительно исходя из необходимости удаления тепла и удаления вредных выделений. В ряде помещений происходит выделение таких веществ:


Система микроклимата на предприятии "Российский кролик"

В отделении приготовления рассола - пары хлора в помещениях для содержания скота - диоксид углерода в отделении приготовления кормов, отделении дробления, размола и просеивания мясокостной муки, пельменном отделении, отделении приема птицы, склады кормов – пыль.

Вентиляция хозяйственных зон

В этих помещениях требования к микроклимату самые щадящие. Необходимо:


Без запаха и звука. На кролиководческой ферме в Предгорном районе новые жильцы

обеспечить естественное проветривание помещений везде, где есть для этого возможность; обеспечить пожарную безопасность; не допускать высокого уровня влажности воздуха; поддерживать уровень температуры воздуха, соответствующий назначению каждого помещения.

С этими задачами справляются простейшие системы приточной вентиляции, состоящие из воздухозаборных труб, вентиляторов и управляющей автоматики.

Вентиляция зоны предубойного содержания скота

В этих зонах важно поддерживать микроклимат, достаточно комфортный для животных и неблагоприятный для распространения микроорганизмов. Для этого нужно поддерживать хороший воздухообмен в помещениях, используя механические вытяжки в верхних зонах. В теплое время года воздухообмен по большей части можно обеспечить за счет естественного притока воздуха. В холодные периоды применяется приточная вентиляция с механической подачей воздуха через верхнюю зону. Воздух подается на небольших скоростях, во избежание сквозняков.

В некоторых помещениях – таких как цех мойки скота, бойня, цех стерилизации мяса – необходимо применение локальных вытяжек, обеспечивающих отсос воздуха и его очистку от лишней влаги и запахов.

Вентиляция производственной зоны

Производственная зона мясокомбината – это источник множества факторов, отрицательно влияющих на микроклимат помещения, в том числе:

локальные выбросы тепла и пара; неприятные запахи; пыль, микрочастицы сырья; пары химических веществ, зачастую используемых при обработке мяса – в том числе хлора, аммиачной селитры, соляной кислоты и т.д.

Кроме того, нарушение санитарных норм, касающихся уровней температуры и влажности воздуха, могут привести к интенсивному развитию микроорганизмов.

Поэтому система вентиляции в этих помещениях – наиболее сложная и мощная, содержащая в себе такие элементы как:

общеобменная механическая приточная вентиляция с рассредоточенным притоком воздуха. Приток воздуха проходит в верхних зонах помещений. системы аспирации – то есть локальные вытяжки, интенсивно отсасывающие воздух непосредственно в рабочих зонах, в которых происходят выбросы тепла, пара, микрочастиц, неприятных запахов. в цехах-коптильнях – механическая общеобменная вытяжка, вытягивающая воздух из верхней зоны помещения. воздушные завесы, устанавливаемые у ворот помещений для того, чтобы препятствовать распространению влаги и запахов. в некоторых замкнутых технологических помещениях, в которых важно поддерживать определенный температурный режим, устанавливаются системы кондиционирования.  К таким помещениям, например, относятся камеры хранения сырья и готовой продукции. всевозможные фильтры для очистки воздуха – как приточного, так и рециркуляционного. Например, самоочищающиеся масляные фильтры, циклоны-пылеуловители, фильтры с активированным углем. системы бактерицидной обработки воздуха. Для этих целей может использоваться озонирование или ионизация воздуха, или ультрафиолетовые лампы, устанавливаемые как непосредственно в помещениях, так и в воздуховодах.

Таким образом, создается комплексная система вентиляции, позволяющая эффективно бороться со всеми негативными факторами и поддерживать в производственных помещениях микроклимат, соответствующий санитарным нормам. Как правило, для большинства производственных помещений установлены следующие нормативные параметры воздуха:

средняя температура – 17-20 градусов Цельсия, максимальная – не более 27 градусов. влажность воздуха – не более 75 процентов, в теплый период – не более 65-70 процентов.

Эти параметры обусловлены не только соответствием СанПиНам. Они являются комфортными для работающих в цехах людей, а значит, соответствуют и требованиям, предъявляемым к условиям труда на предприятиях мясной промышленности.

Цехи (отделения) приема птицы. Вытяжка общеобменная, из нижней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) откорма птицы. Вытяжка механическая общеобменная, из нижней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, с подачей воздуха в верхнюю зону. В теплый период — естественный.

Склады кормов. Вытяжка осуществляется местными отсосами. Приток естественный во все периоды.

Кормоприготовительные отделения. Вытяжка производится местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) навешивания птицы на конвейер. Вытяжка местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) убоя и первичной обработки. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны, и местными отсосами. Приток механический, сосредоточенный в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый пержЗд — естественный.

Отделения переработки отходов. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону и частично в рабочую зону.

Цехи (отделения) сырьевые, шприцовочные и машинные. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды механический рассредоточенный, в верхнюю зону.

Аппаратные отделения. Вытяжка общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды естественный, с подачей воздуха в верхнюю зону над технологическим оборудованием, и механический, с подачей воздуха в зону обслуживания оборудования.

Цехи (отделения) дробления и просеивания кормовой муки. Вытяжка производится местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) обработки пера (мойка, дезинфекция и сушка пера). Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны, а также с помощью местных отсосов. Приток в холодный и переходный периоды механический, в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый период — естественный.

Расчетные параметры воздуха в производственных помещениях предприятий мясной промышленности, соответствующиекомфортным условиям ГОСТ 12.1.005-88

 

Помещения

 

Температура воздуха, "С

 

Относительная влажность

воздуха, %, не более

Отделение обескровливания и обработки пищевой крови 17-18 19-20 Не более 26 75 75 65
Отделение забеловки и съемки шкур 17-18 19-20 Не более 26 75 75 65
Отделение нутровки и зачистки туш и обработки субпродуктов 17-18 19-20 Не более 25 75 75 70
Отделение обработки субпродуктов (шерстных) 16-18 19-20 Не более 25 75 75 70
Цех пищевых топленых жиров 17-19 20-22 Не более 27  
Шкуроконсервировочный цех 12 15-16 Не более 25 75 75 70
Термическое отделение 18-20 20-22 Не более 24 -
Отделение производства ливерных колбас 18-20 20-22 Не более 27 75 75 60
Аппаратное отделение цеха технических продуктов 22-24 24-25 Не более 27 75 70 60
Сырьевое отделение цеха технических продуктов 17-20 20-22 Не более 26 75 75 65
Цех технических топленых жиров 17-19 20-22 Не более 27 75 75 60
Отделение производства технического альбумина 18-22 22-23 Не более 27 75 75 60

Примечание. Первое значение температуры и относительной влажности характеризует холодный период, второе — переходный, третье — теплый.

Расчетные параметры воздуха в производственных помещениях предприятий мясной промышленности, соответствующие технологическим требованиям

 

Помещения

 

Температура

воздуха, °С

 

Относительная влажность

воздуха, %

Камера размораживания мяса в полутушах, четвертинах и отрубах

   
для колбасного производства 16-20 85-90
для производства полуфабрикатов и фасованного мяса 8 85-90

Помещение для накопления размороженных и охлажденных

грузов (мясо в полутушах, блоках, а также субпродукты)

4 85-90

Цех разделки мяса, машинный зал и шприцовочная, котлетный цех,

цех производства фасованного мяса, отрубов и полуфабрикатов

12 70
Отделение мокрого и сухого носола окороков 4 75-80
Отделение созревания фарша 2-4 85-90
Осадочная камера    
вареных колбас 8 85-90
варено-копченых колбас 4-8 85-90
сырокопченых колбас 2-4 85-90
Обжарочная камера    
вареных колбас 90-100 15-20
полукопченых колбас 80-90 15-20*
Пароварочная камера    
вареных и полукопченых колбас 75-85 90**
варено-копченых колбас 70-75 85-90
Коптильная камера    
полукопченых колбас 40-45 60-65
варено-копченых колбас    
первичное копчение 70-80 60-65
вторичное копчение 40-45 60-65
сырокопченых колбас 18-22 60-65
www.wu-wi.ru Все права защищены. © 2016
rss