Видеокарты: версия и полоса PCIe влияют на производительность?

  1. Что такое PCI Express?
  2. Тестирование моделей передачи
  3. заключение

PCI Express   3

PCI Express 3.0 уже выпускается на рынок в течение некоторого времени, и лучшие видеокарты, доступные сегодня, уже совместимы с системой. Самые современные материнские платы также уже имеют эту функцию, и если вашему компьютеру не менее одного года, он может быть уже совместим с третьим поколением стандарта связи.

Однако не каждый может переключать компьютеры каждый год, и у большинства людей все еще есть машины с материнскими платами, которые совместимы только с PCI Express 2.0 и хотят переключать видеокарты. Однако это все еще вызывает много сомнений.

В конце концов, есть ли большая разница от версии 2.0 до версии 3.0, или что действительно важно, так это мощность видеокарты? Является ли инвестирование в новую видеокарту для старой материнской платы пустой тратой денег? Будет ли видеокарта PCIe 3.0 на материнской плате PCIe 2.0 замедлять работу машины? Мы решили проверить это и протестировали три режима. Результаты вы увидите дальше.

Что такое PCI Express?

Прежде всего, давайте разберемся, что такое PCI Express или просто PCIe. Этот стандарт был введен Intel в 2004 году для замены старых стандартов PCI и AGP. Поскольку этот тип слота предназначен для множества различных типов периферийных устройств (включая звуковые, видео и сетевые карты), он может варьироваться от 1x до 32x, а самая простая версия в шесть раз быстрее, чем традиционный порт PCI , 16-кратный слот PCI Express может обеспечить удвоенную производительность слота AGP 8й.

Секрет PCIe заключается в том, как он обрабатывает передачу данных. Каждый слот имеет несколько последовательных соединений ( дорожек ). Эти соединения - просто число рядом со слотом. Если мы говорим о PCI Express 1x, это потому, что он использует только один из этих путей. Когда речь идет о 16x слоте PCI Express, это происходит потому, что эта система работает с 16 линиями одновременно.

(Источник изображения:   Политика конфиденциальности   ) (Источник изображения: Политика конфиденциальности )

В стандарте PCIe 1.1 каждый из этих путей является двунаправленным и может работать со скоростью 2,5 ГТ / с (гигатрансфер в секунду), то есть передавать до 250 МБ в секунду в обоих направлениях.

PCI Express 2.0, который был представлен в 2007 году, получил значительное увеличение скорости. Вместо 250 МБ на канал новый стандарт способен передавать до 500 МБ за раз или 5 ГТ / с.

Стандарт 3.0 появился в конце 2010 года, предоставив возможность передачи до 8 ГТ / с, то есть 1000 МБ / с, в дополнение к ряду важных приращений для оптимизации передачи данных между периферийными устройствами и материнской платой.

Таким образом, по крайней мере теоретически, PCI Express поколения 3 может передавать вдвое больше данных из слота поколения 2, что, в свою очередь, передает вдвое больше данных, чем версия 1.

Для простоты понимания см. Сравнительную таблицу.

Общая полоса представляет максимальную скорость передачи, суммируя два пути, поскольку система является двунаправленной Общая полоса представляет максимальную скорость передачи, суммируя два пути, поскольку система является двунаправленной.

Несмотря на это, важно обратить внимание на одну небольшую деталь: слот будет передавать данные только по запросу видеокарты. То есть путь доступен, но будет ли он использоваться? Вот что мы собираемся выяснить.

Важная деталь об архитектуре PCI Express: стандарт обратно совместим, то есть периферийные устройства, разработанные для предыдущего поколения, могут без проблем работать в новейшей версии и наоборот.

Тестирование моделей передачи

Для проведения испытаний мы используем материнскую плату EVGA X79 SLI. Модель позволяет настраивать генерацию слотов PCI Express в системном BIOS. Для тестов мы выбрали четыре видеокарты: две начальных категории, одну среднюю и одну высокопроизводительную.

Материнская плата настроена на работу со всеми тремя поколениями PCI Express, но всегда на скорости x16. Тесты проводились с серией игр и тестовых приложений. Идея состоит в том, чтобы проверить поведение плат в различных средах.

Важно: целью теста является не сравнение видеокарт, а передача данных через PCI Express.

Машина используется в тестах

  • Процессор: Intel Core i7-3930K @ 3800 МГц;
  • Материнская плата: EVGA X79 SLI;
  • Память: 16 ГБ оперативной памяти четырехканальной G. Skill Sniper DDR3 2333;
  • SSD: 256 ГБ Samsung 840 PRO Series;
  • HD: 3 ТБ Seagate ST3000M001;
  • Источник: Corsair AX860i.

Пластины, используемые в тестах

  • GeForce GTX 780 Ti;
  • GeForce GTX 650 Ti Boost;
  • EVGA GeForce GTX 760 FTW;
  • Radeon R7 260X.

GeForce GTX 780 Ti;   GeForce GTX 650 Ti Boost;   EVGA GeForce GTX 760 FTW;   Radeon R7 260X

заключение

Насколько мы можем убедиться, создание порта PCI Express более красиво на бумаге, чем на практике. Разница в производительности между моделями мала или почти равна нулю практически во всех тестах, будь то простые платы или более сырые модели.

Ясно, что некоторые небольшие вариации следует игнорировать, поскольку таким образом это можно понимать как «техническую связь». Примером этого являются результаты, представленные в тестах с игрой Battlefield 4, в которых некоторые планшеты представили лучший результат с меньшими полосами.

Но что означает этот тест? Это означает, что даже карты следующего поколения даже не нуждаются в таком большом поясе переноса, как у PCI Express поколения 3.

(Источник изображения:   Политика конфиденциальности |   ) (Источник изображения: Политика конфиденциальности | )

На практике это означает, что если у вас есть материнская плата с PCIe 2.0 (или даже PCIe 1.1), вы можете приобрести современную видеокарту, которая будет работать без проблем (конечно, если в системе нет других узких мест, такой как процессор). Преимущество обратной совместимости этой технологии заключается в том, что вы можете без проблем комбинировать оборудование разных поколений.

Но что, если я куплю новый компьютер? В этом случае всегда выбирайте самое современное оборудование - в данном случае PCI Express 3.0. Благодаря этому вы будете гарантированы на будущее. Если сегодняшние карты не используют максимально доступную пропускную способность, завтрашние карты могут использовать ее. Так что всегда лучше быть на безопасной стороне.

Что такое PCI Express?
Или что действительно важно, так это мощность видеокарты?
Является ли инвестирование в новую видеокарту для старой материнской платы пустой тратой денег?
Замедлять работу машины?
Что такое PCI Express?
То есть путь доступен, но будет ли он использоваться?
Но что означает этот тест?
Но что, если я куплю новый компьютер?
Меню сайта
Новости
Топ-3 игрушки для ребенка от 0 до 3 месяцев: советы по экономии
Первые месяцы – это важное время для родителей и новорожденного. Дети от 0 до 3х месяцев только начинают познавать эту жизнь. Развивающие игрушки могут стать отличным помощником малышу.  Детские

Игрушки для ребенка в 1,5 года
Многим детям нравятся игрушки с красочным дизайном, звуковыми и визуальными эффектами, большим количеством кнопок и деталей. До 2 лет малышу интересен развивающий коврик со съемными погремушками и

Деревянный лабиринт и раннее развитие ребенка
Ассортимент игрушек для детей нынче настолько огромен, что в магазине просто разбегаются глаза. Современные тенденции воспитания диктуют особый подход к выбору игровых товаров. Раньше детям хватало поиграться

Как развивать ребенка в 11 месяцев?
Ребенок в 11 месяцев умеет уже очень многое, однако в дальнейшем ему предстоит освоить еще огромное количество навыков. Многие мамы именно в этом возрасте начинают посещать различные развивающие занятия,

Игрушки для сна
Многие дети предпочитают спать вместе с любимой игрушкой. Такой ритуал помогает им чувствовать себя в комфорте и безопасности. Поэтому, обустраивая кроватку, купите не только натуральное детское постельное

Развивающие игрушки в 5 месяцев
Развитие ребенка начинается с самого рождения и даже еще раньше :) Ребёнок, который комфортно себя чувствует лёжа на животике, уже начинает сам перекатываться на спинку. Если он не любит пере­ворачиваться

Какие игрушки в 1,5 года интересны
Игрушки люблю многофункциональные ,безопасные и развивающие, поэтому предпочтение отдала одному из лучших брендов. Например, cортер «Домик с животными» Chicco это не только все компоненты

Купить развивающие игрушки для детей по выгодной цене в интернет-магазине Ай, Нюша
Долгое время родители, заинтересованные в развитии своих детей, могли надеяться только на специальные центры, снабженные необходимыми пособиями для занятий. Сегодня вы можете сами купить развивающую

Развитие детей, развивающие игры от 6 месяцев до года
Если в первом полугодии общение с малышом было ситуативно-личностным, то, приблизительно, с 6 месяцев оно приобретает характер ситуативно-делового, предметно-действенного. Второе полугодие жизни - очень

Малыш на связи: мобильный телефон для ребенка
Развитие мобильной связи привело к тому, что дети, едва научившись говорить, могут общаться с родителями и на расстоянии – в детском саду и в школе, рядом с няней и у бабушки. Согласитесь, это удобно.

Реклама
www.wu-wi.ru Все права защищены. © 2016