Главная Новости

Зимнее блеснение окуня с иллюстрациями. Окуневые блесны. Способы ловли окуней.

Опубликовано: 27.08.2018

видео Зимнее блеснение окуня с иллюстрациями. Окуневые блесны. Способы ловли окуней.

Ловля щук. Как выбрать блесну

 

Очень важна балансировка кивка и веса блесны. Кивок, не нагруженный блесной, должен располагаться вдоль оси хлыстика, а под нагрузкой — изгибаться плавной дугой (рис. 4,6). Иногда кивок предварительно изгибают в горячей воде или над паром для несоосного его размещения относительно хлыстика (рис. 4, в); в этом случае, нагруженный блесной, он изгибается незначительно. Практикуется установка кивка под углом к хлыстику (рис. 4, г).


Ловля окуня зимой

Несколько лет назад было популярно крепление кивка под прямым углом к хлыстику (рис. 4, д). Но никаких заметных преимуществ это не давало, скорей — наоборот.

Сейчас  мало  кто  применяет такой способ.

Тот или иной вариант установки кивка выбирают в соответствии со своими привычками и вкусом. Прямую зависимость от условий ловли тут усмотреть трудно.

Для лучшей видимости кивка на его кончик наносят капельку желтого, оранжевого или красного флюоресцентного лака.

Хлыстик удочки необходимо оснастить пропускным колечком и двумя ниппельными резинками длиной 20—25 миллиметров, надетыми одна на другую (рис. 5,а). Ниппельные резинки служат для установки кивка, а колечко — для пропуска лески. Колечко делают из тонкой нержавеющей стальной проволочки и прикрепляют капроновой ниткой на клею или водостойком лаке (рис. 5,6). Можно использовать пластиковое колечко — из отрезка изоляции двухжильного алюминиевого провода длиной 2—4 миллиметра (рис. 5, в).

Такое же пластиковое колечко ставят и на кивок, а если он длинный, то надевают два колечка и фиксируют их «Суперцементом» (рис. 5, г).

Кивок пропускают между ниппельными резинками на хлыстике (рис. 5, д).

Некоторые рыболовы  в  кивке  пробивают  отверстие для  пропуска  лески  (рис. 5, е). Однако для зимней удочки такой кивок не подходит: он ломается именно по отверстию и к тому же искажает игру блесны.

Катушка, как уже отмечалось, служит только для хранения запаса лески и изменения ее рабочей длины. В процессе выва-живания рыбы она практически не участвует.

Несмотря на это, к катушке предъявляются все-таки некоторые требования: она должна быть максимально легкой; иметь стопор обратного вращения; обладать свободным, легким ходом, пусть даже с небольшим люфтом; быть из пластика или другого материала, не примерзающего к пальцам и не поддающегося коррозии.

Всем этим требованиям отвечает недорогая катушка типа «Краб». Крепить ее к удильнику можно наглухо (с помощью капроновой нитки   на   водостойком   клее)   или   съемно — двумя резиновыми колечками.

Принадлежности . Ледобур лучше приобрести ленинградский шнековый. Надо следить за заточкой ножей, вовремя менять прокладки. По первому льду очень удобна пешня.

Ящик желателен легкий, небольшой, например — из алюминиевого листа, с мягким, обшитым поролоном и искусственной кожей сиденьем.

Непременно нужен отцеп, который одновременно будет служить и глубомером, если будет прикреплен к леске или шнуру с маркировкой. Простейшая маркировка —  цветной кембрик, отрезки которого закреплены на леске  наглухо через метровые интервалы.

Блесны . Рыболовы применяют великое множество самых разных блесен. Не имеет смысла все их здесь описывать. Рассмотрим лишь три основных типа, которые являются базой для большинства модификаций. Блесна своими руками.

Гвоздик . Особенность блесны «Гвоздик» — ее незначительное отклонение от вертикальной оси во время  свободного падения и быстрое возвращение к вертикали (рис. 6). Игрой  «Гвоздик»   напоминает  малька,  атакующего зарывшуюся в ил букашку. Пауза, резкий   нырок   вниз   и   немного   в   сторону, возврат на исходную позицию и снова пауза. Если же вести блесну вплотную ко дну, то при возвращении на исходную позицию она чиркает по донному илу, поднимая дорожку мути. На окуня это действует неотразимо.

«Гвоздики» вырезают из латуни или нержавейки (рис. 7, а). Иногда делают и комбинированные (рис. 7,6). О том, какие цвета предпочитает окунь, ничего определенного сказать не могу.

Существует общее правило: в пасмурную погоду начинать ловлю на блесну из белого металла, а в солнечную — из латуни, меди, тусклого свинца. Вне конкуренции остается двухцветный «Гвоздик».

Латунные и медные приманки темнеют очень быстро. Поэтому советую брать с собой на рыбалку кусочек замши, предварительно натертый полировочной пастой.

Как же сделать хороший, уловистый «Гвоздик»?

Латунный или из нержавеющей стали стержень диаметром 5—7 миллиметров расчертить на заготовки длиной 30—35 миллиметров (рис. 7, в) и распилить ножовкой. Один конец заготовки закруглить — это будет головка; по оси сделать пропил диаметром до 2 миллиметров   (рис. 7, г); острые кромки сгладить, блесну отполировать до зеркального блеска. Остается впЬять крючок и колечко для привязки к леске.

Для этого в осевой пропил со стороны головки блесны надо вставить крючок № 5—8 с лопаточкой или откушенным колечком, а со стороны хвостика — половинку швейной булавки с петелькой (рис. 7, д). Пропил следует смочить соляной кислотой с растворенным в ней цинком до полного ее насыщения, затем в него паяльником залить припой, который прочно схватывает булавку и крючок.

Для изготовления комбинированных по цвету и материалу блесен необходимо вырезать из тонкого листа латуни или нержавейки профиль-накладку, соответствующий плоскости блесны (рис. 7, е). Для блесны из нержавейки делают латунную накладку и наоборот.

Блесну смачивают соляной кислотой с растворенным цинком, после чего на нее наносят тонкий слой припоя. Затем кислотой смачивают одну из сторон накладки, плотно прикладывают ее к покрытой припоем плоскости блесны и равномерно прогревают паяльником до размягчения припоя. Вытекшие излишки припоя убирают напильником или ножом, накладку полируют до зеркального блеска.

Хорошо зарекомендовала себя «Капелька» (рис. 7, ж). Ее можно изготовить на токарном станке из латунного или нержавеющего стального стержня диаметром 5—7 миллиметров, в котором предварительно просверлено сквозное осевое отверстие диаметром до 2 миллиметров. Крючок с откусанным колечком и булавку с петелькой для привязки лески впаивают в отверстие. Протравка соляной кислотой также необходима.

Планирующая блесна (балансир) отличается большим отклонением от вертикали во время свободного падения (рис. 8, а). При этом она уходит в стороны уступами, то опускаясь, то поднимаясь. Игра ее напоминает движения больной рыбки, которая то всплывает, то опускается.

«Планирующую» вырезают из латунной или стальной нержавеющей пластины толщиной до 1 миллиметра. Заготовку изгибают по малой оси под углом 150—170° (рис. 8, б). Чем тоньше лист металла, тем выше планирующие свойства блесны и тем больше нужно утяжелить припоем ее головку.

  На одном конце пластинки сверлят отверстие диаметром 2—3 миллиметра для привязки лески, а на другом — внакладку припаивают крючок № 5—8. Блесну можно утяжелить капелькой припоя на цевье крючка. Приманку полируют с обеих сторон.

Сложнее смастерить двойные комбинированные планирующие блесны. Из двух пластин разных металлов толщиной до 0,5 миллиметра вырезают два одинаковых профиля будущей блесны и сгибают под расчетным углом. Затем следует спаять обе пластины, впаять крючок, утяжелить блесну каплей припоя на цевье крючка, просверлить отверстие для привязки лески, отполировать приманку с обеих сторон.

Горизонтально подвешенные блесны (рис. 9) популярны у зарубежных рыболовов и мало применяются у нас.

Конструктивно они ничем не отличаются от обыкновенного «Гвоздика», только вместо колечка для привязки лески в блесне сверлят поперечное отверстие диаметром менее 1 миллиметра.

Блесна с горизонтальной подвеской может быть снабжена двумя крючками. Со стороны головки в осевой пропил впаивают крючок № 6, а со стороны хвостика — крючок № 4. Во всех случаях жала крючков выводятся на верхнюю сторону.

Блесну привязывают так же, как мормышку. Чтобы избежать перетирания лески в отверстии блесны, можно вставить в него кембрик (рис. 9, а). Важно точно определить точку сверления отверстия — для каждой блесны она строго индивидуальна. Исходить следует из расположения блесны на подвеске в воздухе (рис. 9,6): головка должна находиться несколько ниже хвостика, тогда в воде при натяжении лески блесна займет строго горизонтальное положение.

При проводке в воде блесна с горизонтальной подвеской ведет себя очень естественно. Она напоминает резвого малька, снующего в поисках пищи. «Рыбка» располагается параллельно дну, плывет всегда головкой вперед. При взмахе удильником она по дуге поднимается немного вверх и резко в сторону, а при опускании совершает разворот и почти по той же дуге возвращается ко дну. Кроме того, блесна совершает множество остаточных затухающих колебаний, постепенно приближаясь к вертикали (рис. 9, в).

Оснащение крючков блесны. Главное условие — острота крючков. За этим надо следить.

Очень часто крючки снабжают всякими дополнениями, основная цель которых — имитировать мотыля. Считается, что это делает блесну уловистей.

Некоторые покрывают крючок яркой красной нитрокраской, другие надевают на него отрезки кембрика (рис. 10, а), третьи обматывают цевье красной ниткой (рис. 10, б). Кончики нитки обрезают, оставляя один или два усика длиной 10—20 миллиметров. При блеснении усики колеблются, извиваются и привлекают окуня.

Еще способ: на крючке помещают одну-две бусинки диаметром до 3 миллиметров (рис. 10, в), комбинируя цвета (две красные, красная и желтая, красная и белая, красная и черная).

Существует и другое направление: крючку, крашенному под мотыля, стараются придать большую подвижность. Для этого крючок крепят с помощью петельки, впаянной в осевой пропил блесны (рис. 11, а); можно использовать глухую, со сваренными звеньями цепочку длиной 10—20 миллиметров и толщиной не более 1—2 миллиметров (рис. 11,6). Один конец цепочки впаян в осевой пропил блесны, на другом — закреплен крючок.

Подвижное крепление крючков применяют в блеснах типа «Гвоздик» и «Планирующая», в блеснах с горизонтальной подвеской — жесткая пайка.

Дополнительная оснастка лески дает порой очень хорошие результаты. Рассмотрим два вида такой оснастки — глухую и скользящую.

В первом случае над блесной жестко (на нитроклее) укрепляют отрезок ярко-красного или оранжевого кембрика длиной 5—10 миллиметров (рис. 12, а).

Во втором — устанавливают на леске красную стеклянную бусинку диаметром 3—4 миллиметра, которая свободно передвигается (рис. 12, 6).

Иногда в дополнение к «Гвоздику» или «Планирующей» ставят небольшую плоскую мормышку, свободно перемещающуюся по леске  (рис. 12, в). Ограничителями для нее служат узелки из лески, более тонкой, чем основная, или маленькие кембрики, закрепленные жестко. Крючок мормышки должен иметь длинное цевье и быть не больше № 4.

К этим же блеснам дополнительно придают поводок с одинарным крючком № 2—4, с коротким цевьем (рис. 12, г). Длина поводка — 30—50 миллиметров, крепится он с помощью пластиковой трубочки (отрезок стержня от шариковой ручки) и свободно перемещается между двумя ограничителями.

На крючок (и на мормышку) насаживают мотыля или личинку репейной моли.

Техника блеснения окуня несложна: резкий взмах кистью руки, мгновенное опускание удильника, пауза и снова короткий взмах, после чего весь цикл повторяется (рис. 13). Амплитуда взмаха может быть различной, это зависит от времени ловли.

По первому льду. Достаточно сильным взмахом вверх поднимают кончик удильника примерно на 30—50 сантиметров, выдерживают паузу 5 секунд, слегка покачивая при этом кончик кивка, что усиливает остаточные затухающие колебания блесны, возвращающейся на исходную позицию. Часто приносит успех прием, когда после взмаха блесна резко падает, «втыкаясь» в ил, а затем рыболов легкой потяжкой протаскивает ее по дну, поднимая дорожку мути.

Хватка окуня резкая, поэтому подсечки практически не требуется, рыба засекается сама. Остается лишь удержать крупного окуня, не дать ему сделать мощный рывок.

При вываживании правую руку с удилищем следует поднять как можно выше, левой рукой перехватить леску у самой лунки и одновременно откинуть удочку в сторону. Затем левую руку поднять вверх, а правой — перехватить леску, и так далее — до извлечения рыбы на лед. Нельзя допускать ослабления лески.

  В глухозимье высота подъема блесны при взмахе сокращается до 10—30 сантиметров, а пауза увеличивается до 10 секунд: в этот период окунь вял, и резкие движения блесны способны отпугнуть его. Поклевка проявляется, как слабые толчки, покачивание кивка. Поэтому при любом изменении в поведении кивка и лески необходимо сделать молниеносную подсечку.

По последнему льду при взмахе блесну поднимают на 20—40 сантиметров, пауза — 5—7 секунд.

Несколько отличается проводка блесны с горизонтальной подвеской. Подъем ее осуществляется не резким взмахом, а плавной потяжкой с возрастающим ускорением. Пауза может достигать 20 секунд, так как блесна совершает длительные затухающие колебания.

Тактика ловли во многом зависит от особенностей водоема и времени ловли.

По первому льду окуня надо искать на глубине 1 —1,5 метра у прибрежных камышей, упавших в воду деревьев, в зарослях подводной растительности. Привлекают его также длинные глинисто-песчаные косы, слегка заиленные отмели, выходящие к ямам и бровкам затопленных русел, подводные бугры и валы.

Затем, практически до второй половины марта, местами постоянного обитания окуня становятся бровки старых русел, ямы, глубокие затопленные коряжники, углубления в ровных участках дна, подводные возвышенности, со всех сторон окруженные глубокой водой.

Со второй половины марта, когда начинается таяние снегов, окунь сбивается в стаи на участках, куда поступает свежая талая вода. Обычно это устья рек, ручьев, промоины в крутых глинистых берегах.

По последнему, сухому льду окуни плотными косяками выходят на большие глинисто-песчаные берега, слегка заиленные отмели и активно жируют на глубинах 2—4 метра.

Ориентировочная схема миграций окуня в зависимости от периода зимы приведена на рис. 14.

 

Бывает, что в самое отчаянное бесклевье помогает тактика комбинированной ловли. Начинают ее с блеснения; если поклевок нет, меняют одну лунку за другой. Когда же кивок начинает фиксировать слабые толчки, но рыба при этом приманку не берет, быстро меняют блесну на мормышку с насадкой мелкого мотыля. Смысл этой тактики в том, что блесна своими колебаниями привлекает окуней, как говорят — «раскачивает» лунку, мормышка же завершает дело.

Рекомендуется сверлить сразу 5—6 лунок на расстоянии 5—10 метров одна от другой.

Иногда окуней прикармливают мелким мотылем , щепотками подбрасывая его в лунку во время ловли.

Статья о мормышках для ловли окуней и плотвы .

Как изготовить мормышку? Смотрите видео .

 А. Климов г. Москва

Журнал Рыболов

О блеснах

Еще по теме:

 

15 статей о ловле окуня:

Где искать окуня и на что его ловить.

Окуневые повадки и нерест окуня.

Ловля окуня зимой.

Способы ловли окуня.

Чем, где и как ловить окуня. Об окуневых блеснах.

Блесна для летней ловли окуней.

Блесна для ловли окуня. Изготовление и настройка.

Мормышки для окуней. Ночная ловля на мормышку.

 
www.wu-wi.ru Все права защищены. © 2016
rss